16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1273.04
22 ноября 2020, 14:24 Общество

Всем по QR-коду от Китая. Си Цзиньпин предложил создать международный механизм «кода здоровья»

Лента новостей

Эта система кодов действует в Китае повсеместно с начала пандемии. Она отслеживает контакты людей и присваивает им цветовой код, который дает право на то или иное передвижение. Как отметили СМИ, COVID-19 — это конец эпохи цифровой невинности

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Imagо/ТАСС

«Сдерживая вирус, мы должны восстановить безопасную и бесперебойную работу глобальных промышленных и производственно-сбытовых цепочек», — заявил Си Цзиньпин на саммите G20 в Эр-Рияде. Он сказал, что необходимо снизить тарифы и барьеры, а также изучить возможность либерализации торговли основными медицинскими товарами. Поэтому Китай надеется, что многие страны присоединятся к механизму тотальной идентификации людей по QR-кодам.

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев был автором инициативы о введении «паспорта здоровья» для приезжающих туристов. Однако он тоже опасается, что введение QR-кодов может стать инструментом тотальной слежки. Хотя с долей фатализма считает это неизбежным:

Дмитрий Свищев член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи «Хоть у них и зародился этот коронавирус, но у них менее 100 тысяч заболевших, они стараются оградить свое население от возможных всплесков эпидемии. QR-коды действительно рассматриваются как один из заградительных барьеров. Здесь надо быть очень аккуратным, потому что мы с вами можем быть заложниками того, что сами под контролем где бы мы с вами ни находились. Хотя мое мнение, что рано или поздно это все равно будет».

О том, как цветные QR-коды работали в Китае во время повсеместного карантина, Business FM рассказывал совладелец компании Uсhina и главный редактор интернет-издания о Китае «ЭКД» Артем Жданов.

Артем Жданов совладелец компании Uсhina, главный редактор интернет-издания о Китае «ЭКД» «В Шанхае QR-код здоровья запрашивают везде, на входе в любое заведение. По умолчанию это встроено в WeChat или AliPay — две крупнейшие платежные системы Китая. Они привязаны к вашему ID, поэтому это все очень верифицировано и завязано на вашем документе. Если QR-код здоровья зеленый, то все хорошо, а если он желтый или красный, то вы прикасались к тем, кто был заразным. И если я неудачно проехался на поезде или в метро, и оказалось, что именно в этом поезде были зараженные, то у меня QR-код станет уже не зеленым. Зачем такой контроль? Потому что все боятся второй вспышки заражения и пытаются контролировать все. QR-код надо просто показать: если там зеленый цвет, то все хорошо. Он обновляется в реальном времени внутри приложения. То есть ты жмешь показать QR-код, проходит буквально три секунды, он делает обновление и показывает картинку, что он зеленый. Сейчас во многих местах помимо QR-кода ты еще и должен записаться. То есть зарегистрировать время, номер документа, телефон и так далее. И если вдруг в этом заведении кто-то заболел, то тогда всех вызвонят и вас посадят на карантин. В воскресенье — полные дороги, на улицах люди. Все в масках просто даже на улицах. Хотя нет такого закона, что на улицах нужно быть в масках. Метро, вокзалы, рестораны — там вас обязательно попросят надеть маску, без нее не пустят. Я заметил, что в Шанхае самая плохая погода в феврале, марте — дожди, очень влажно, но я не заболел ни разу ничем: ни гриппом, ни ОРВИ, горло не болело. Видимо, потому, что гигиена стала на первое место, везде дезинфекторы, все в масках. Интересна статистика, я думаю, она потом появится, что не только коронавирус, но просто количество любых заболеваний снизилось».

В сентябре глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту заявил, что Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за населением дружественных Пекину авторитарных режимов, в частности России.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин сомневается, что китайская инициатива будет принята условным Западом.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Вот эта самоизоляция, контроль, все, что было апробировано в Китае, на вооружение взял весь мир. Понятно, что многое, что в Азии приживается, трудно реализовать в западных странах, где менталитет не такой уж и дисциплинированный, не готов себя урезать в правах, понятно, что многие страны на это не решатся, будут протесты против этого, поэтому говорить, что инициатива будет успешной, трудно».

Запад может очень долго — себе во вред — сопротивляться китайским инициативам. Но граждане КНР давно понимают, что государство делает все это для заботы о них, считает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Сергей Санакоев президент Российско-китайского аналитического центра «Азия несколько дней назад подписала самую большую свободную торговую зону. Китай, конечно, один из самых мощных лидеров этого. И вот они сегодня показали, что можно еще дальше пройти в глобализме, пока мы тут с вами разбираемся, QR-коды — это хорошо, плохо. В том мире QR-коды уже давно часть жизни людей. Ты не понимаешь, это наоборот забота государства о каждом из них, вот о чем заявил Синь. Старый мир будет цепляться за то, чтобы как-то сохранить еще какие-то свои позиции, а новый мир пойдет дальше».

Кроме предложения о введении международной системы QR-кодов, Си Цзиньпин предложил быстрое и эффективное распространение доступных вакцин, более широкое использование возможности цифровой экономики, которая развилась за счет эпидемии. В частности таких ее форм, как онлайн-шопинг, онлайн-образование, телемедицина. А также заморозку долгов некоторых стран, развитие темы гендерного равенства и создание международной системы продовольственной безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию