16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3532
  • RTS1276.52
22 ноября 2020, 19:06 Политика

«Двоевластие» в Большой Ижоре

Претенденты на пост главы муниципального образования ночуют прямо в здании администрации. Каждый из них считает себя легитимным и сдаваться не намерен. За что на самом деле борются политики и как решится проблема двоевластия?

Большая Ижора.
Большая Ижора. Фото: Grigorius m

На этой неделе в СМИ появились материалы со ссылкой на региональное издание 47news о двух чиновниках, которые не поделили власть и ночуют в администрации поселения Большая Ижора.

История сопровождалась кадрами с камеры видеонаблюдения, где в ночи один из них — Сергей Титов — ложится спать на сдвинутые вместе стулья, а второй — Олег Купко — ищет себе место для ночлега. На деле все оказалось немного сложнее.

На выборах в сентябре «Единая Россия» в Большой Ижоре потеряла большинство — в совет депутатов вошли три члена партии «Родина». Среди них — бывшая администратор супермаркета «Пятерочка» Елена Сухова. Символично, ведь в тот же единый день голосования на выборах главы поселения в Костромской области стала уборщица. На первом заседании Сухову назначили главой совета. Уже она выбрала главу администрации поселения (условного мэра Ижоры) — им стал экс-владелец местного ЧОПа Сергей Титов.

С назначениями не согласен исполняющий обязанности главы администрации Олег Купко. По его словам, все процедуры совет провел не по регламенту. Купко решил не покидать администрацию, боясь, что новые депутаты в его отсутствие сменят замки. Титов тоже остался в здании — вдруг в следующий раз не пустят. Так они и жили три дня и разошлись в выходные. Вот что в разговоре с Business FM рассказал Сергей Титов.

Сергей Титов глава администрации поселения Большая Ижора «Дежурства никакого там и не было по большому счету. Просто на первом этапе невозможно было договориться с исполняющим обязанности. Он причинил препятствия для исполнения моих служебных обязанностей, поэтому я уже обратился во все правоохранительные органы, в прокуратору, в Следственный комитет, чтобы либо разъяснить мне, либо привлечь к ответственности. Поэтому сейчас не понимаем, вопрос поселения. Проблемы большие».

Далее разговор оборвался. Трубку Титов больше не взял. На звонки Business FM не ответила и Елена Сухова. Согласно закону об органах местного самоуправления Ленобласти, депутаты поселений работают на непостоянной основе. Сухова же вписала себя как постоянного главу совета, говорит исполняющий обязанности главы Олег Купко. И это, по его словам, лишь одна из серии неточностей в документах:

— В соответствии с бухгалтерскими расчетами, которые главный бухгалтер предоставила, за пять лет если она будет продолжать работать, это порядка 7,3 млн.

— Это ущерб в связи с чем?

— Если она будет зарплату получать, начислять. Она это решение не отменяет. То есть я ее три раза письменно уведомил о нарушении ей законодательства. После этого я обратился в правоохранительные органы, и, к сожалению, конкурс незаконно прошел по выбору главы администрации. Сам контракт не соответствует законодательству. В контракте Сухова указала, что оклад главы администрации будет 21 тысячу рублей. Хотя у нас советом депутатов принято 15,6 тысячи. Сейчас прокуратура проведет проверку, и, соответственно, мне предписание какое-то влепят.

Большая Ижора — это курортное поселение на три тысячи человек на берегу Финского залива. В соцсетях жители не поддерживают ни одного из претендентов, а скорее ждут решения насущных проблем — инфраструктура города в упадке.

Уже несколько лет ведутся переговоры о передаче под управление Большой Ижоры земель Минобороны, где раньше находились военные городки и неиспользуемый полигон общей площадью в 160 гектаров, говорит журналист новостного портала 47 news Юлия Гильмшина.

Юлия Гильмшина журналист новостного портала 47 news «Люди, которые сейчас борются за власть, и те, кто победит, будут управлять активом стоимостью в 2 млрд рублей. Генеральный план все-таки утверждает не муниципальная власть, а правительство Ленобласти, поэтому сразу говорить, что они все хотят там как-то завладеть неправомерно, неправильно. Любая земля, любой поселок, который находится недалеко от Санкт-Петербурга, сегодня выглядит перспективным с точки зрения любого инвестора-строителя».

Решить, кто прав в этой истории, может только суд. Но судья заболел, и рассмотрение исков по этом делу до сих пор не передано его заместителю. В разговоре с Business FM глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов выразил надежду, что вопрос решится уже в понедельник. Но кто и как его решит, Годов говорить отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию