16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
23 ноября 2020, 20:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Акции AstraZeneca упали на фоне новостей об эффективности ее вакцины в 70%. На самом деле препарат не так плох

Лента новостей

Эффективность препарата остается крайне высокой, и AstraZeneca возглавляет рейтинг востребованности вакцин Bloomberg

Фото: Dado Ruvic/Reuters

С открытия биржи акции компании AstraZeneca потеряли более 2% стоимости. Так рынки отреагировали на новости об эффективности ее вакцины от коронавируса. На самом же деле действенность препарата остается крайне высокой, а AstraZeneca все равно возглавляет рейтинг востребованности вакцин Bloomberg.

«Можно ли сравнивать 70% и 92%? Что после этого можно говорить о лондонской вакцине? Не знаю, нужно ли вообще о ней говорить», — заявил в беседе с RT экс-глава отдела микробиологии латентных инфекций Центра Гамалеи Виктор Зуев.

70%, которые попали в заголовки многих российских и зарубежных изданий, — это усредненная оценка эффективности препарата под рабочим названием AZD1222 по двум ветвям исследования с разными дозировками. Одна из ветвей дала оценку в 62%, а другая в 90%. Вряд ли AstraZeneca выберет менее эффективный подход при выводе препарата в гражданский оборот, говорит профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «AZ изучала несколько разных режимов дозирования. И в одном режиме у них все плохо, а в другом у них все прекрасно. Окончательной цифры еще нет, но она будет выше 90% — то же самое, что у «Спутника», те же условные 92%. Опыт с одной точки всегда вызывает подозрения. И то, что все вакцинщики мира, включая уважаемых [разработчиков] «Спутника», сделали только одну точку, один режим дозирования, это скорее недостаток. А то, что уважаемая AZ сделала несколько режимов дозирования, это как раз указывает на то, что они серьезнейшие ученые. Вот таким подробным исследованием, за которое они, конечно, заплатили больше денег, чем остальные компании, которые сэкономили, они показывают всю серьезность своей разработки. Соответственно, безусловно, на рынок пойдет именно тот режим дозирования, который имеет эффективность выше 90%, и я не удивлюсь, если в конце концов это будет даже не 92%, а 95%».

Вакцина AstraZeneca отличается от мРНК-вакцин Pfizer и Moderna и во многом похожа на разработку Центра имени Гамалеи. Оба препарата используют в качестве платформы аденовирусный вектор. Только британские разработчики взяли за основу аденовирус шимпанзе, а российские использовали два разных аденовируса человека. Разработчики российской вакцины не преминули уязвить этим коллег. Как говорится в официальном аккаунте «Спутника V» в Twitter, Москва готова «поделиться» с Лондоном одним из российских вирусных векторов, чтобы повысить эффективность британской вакцины.

Тем не менее реальная конкуренция будет не между аденовирусными вакцинами, а между разными типами вакцин, говорят обозреватели CNN Санджей Гупта и Элизабет Коэн.

Гупта: «Первыми вакцинами, прошедшими клинические испытания, стали препараты на основе матричной РНК — среди них разработки Pfizer и Moderna».

Коэн: «Это принципиально новый тип вакцины, других таких препаратов не существует».

Гупта: «Большинство вакцин делают из ослабленных или неактивных патогенов. Здесь же часть генетического кода вируса попадает в организм на мРНК, после чего клетки начинают производить копии вирусных белков, а иммунная система учится отбиваться от этого — в кавычках — нападения».

Коэн: «Большое преимущество мРНК-вакцин — скорость производства».

Гупта: «Другие типы вакцин производить сложнее и дольше. Но когда вакцина готова, ее нужно доставить до потребителя — и тут тоже могут быть трудности».

Коэн: «Вакцины обычно перевозят в холодильниках или морозильниках. Однако вакцину Pfizer нужно хранить при минус 75 градусах Цельсия. В большинстве аптек таких аппаратов нет, так что логистика может быть проблематичной».

В любом случае пока вакцина AstraZeneca остается самой востребованной вакциной в мире по версии Bloomberg. По подсчетам агентства, шведско-британская компания уже заключила контракты на поставку более чем 3 млрд доз вакцины. Это вдвое больше ее ближайших конкурентов: Novavax, Johnson&Johnson и Sanofi/GlaxoSmithKline, втрое больше Pfizer и вчетверо больше Moderna. Как сообщили в компании, к концу 2021 года вакцина AZD1222 будет доступна по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию