16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
23 ноября 2020, 22:04 Политика

Байден выбрал себе госсекретаря. Что известно о Тони Блинкене?

Лента новостей

Штаб Джо Байдена назвал имя кандидата на пост нового госсекретаря США. Это 58-летний Энтони Джон Блинкен. Его дед был родом из Киева. Сам будущий дипломат родился в Нью-Йорке

Тони Блинкен.
Тони Блинкен. Фото: Henry Romero/Reuters

Штаб Джо Байдена назвал имя кандидата на пост нового госсекретаря США. Это 58-летний Энтони Джон Блинкен. Он родился в Нью-Йорке в еврейской семье. Его дед Морис был родом из Киева, на тот момент города Российской империи, но отец будущего дипломата Дональд родился уже в США и стал крупным бизнесменом и инвестором. Мать Блинкена Юдифь Писар была музыковедом, а сегодня занимает пост спецпосланника ЮНЕСКО по культурной дипломатии.

До девяти лет Блинкен жил в Нью-Йорке, затем переехал в Париж и поступил в элитную Ecole Jeannine Manuel. В числе других здесь учатся или учились дети Николя Саркози, Софи Лорен и Натальи Водяновой. Позднее он закончил бакалавриат Гарварда, затем получил доктора юриспруденции в Колумбийском университете.

При Клинтоне и Буше-младшем Блинкен начал карьеру в политике: семь лет работал в Совете нацбезопасности США, потом шесть лет возглавлял аппарат комитета Сената США по международным отношениям. При Обаме Блинкен занял пост заместителя госсекретаря США. При Трампе он эту должность потерял, но нашел чем заняться. Во-первых, он основал консалтинговую компанию, которая оказывает услуги компаниям, планирующим международную экспансию. А во-вторых, он начал петь — две его композиции, записанные под сценическим псевдонимом ABlinken, можно найти на Spotify.

Политические позиции Блинкена можно назвать эталонными для члена Демократической партии США. В 2016 году он дал постановочное интервью персонажу «Улицы Сезам» о том, что иммигранты — это такие же люди, как любые граждане США.

The Guardian называет Блинкена «прирожденным интернационалистом», который призван исцелить отношения Вашингтона с зарубежными союзниками после четырех лет трамповской «Америки превыше всего». Вот как корреспондент Bloomberg в Белом доме Джастин Синк объясняет, почему выбор Байдена пал именно на Блинкена:

«Байден выбирает тех, кому он может доверять, тех, с кем у него уже сформировались крепкие рабочие отношения. Например, бывшая постпред США в ООН Сьюзан Райс была бы более знакома аудитории кабельного телевидения — но если бы выбор пал на нее, это было бы попыткой троллинга в отношении республиканцев. Вместо этого Джо Байден выбирает тех, кого он хорошо знает. Например, когда он на прошлой неделе отвечал на вопрос о своем будущем номинанте на пост главы Минфина США, Байден сказал, что это должен быть кто-то, кого поддержат все члены Демократической партии. Это значит, что он вряд ли выберет кого-то вроде Элизабет Уоррен — это расстроило бы центристов, хотя и порадовало бы либералов».

Тони Блинкен считается одним из архитекторов санкционного ответа США на присоединение Крыма к России. Как говорил сам дипломат, выступая в Брукингском институте, «крымская роза взойдет» — и Россия осознает, что ее действия накладывают на страну серьезные издержки. В 2017 году в интервью PBS он емко обозначил свой подход к отношениям с Россией: хладнокровное сотрудничество по ряду вопросов и сдерживание в целом.

Тем не менее, если Блинкен будет утвержден Сенатом на пост главы Госдепартамента, то вполне вероятно, что он сможет найти общий язык с Сергеем Лавровым, считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «Я думаю, Лавров — хороший дипломат. Лавров хорошо общался с Джоном Керри. Есть даже мнение, что благодаря дружбе Джона Керри и Лаврова США и Россия как-то могли договариваться, когда отношения напрочь испортились. Я думаю, что и возможный новый госсекретарь тоже по сути неплохой дипломат. Я думаю, они с Лавровым могут найти общий язык. Они как раз, мне кажется, смогут вести диалог, потому что Путин с Байденом вряд ли сможет вести диалог. У Путина и Байдена, наверное, такая же ужасная схема отношений, как и у Обамы и Путина».

О личной жизни Блинкена известно немного. Супруга дипломата, 49-летняя Эван Райан, христианка. Они поженились в 2002 году на церемонии с участием и раввина, и священника. У пары недавно родились двое детей. Как пишет NYT, в случае утверждения Сенатом Блинкен станет первым госсекретарем в современной истории, который совмещает работу с заботой о маленьких детях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию