16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
23 ноября 2020, 20:58 Общество

Google грозит штраф до 5 млн рублей. Чем может обернуться новое дело Роскомнадзора против интернет-гиганта?

Лента новостей

Причиной очередного административного дела стало неудаление из поисковой выдачи сайтов с информацией, запрещенной в РФ. С чем связано неподчинение Google российскому ведомству?

Фото: depositphotos.com

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google LLC за неудаление из поисковой выдачи сайтов с информацией, запрещенной в России. Речь идет об экстремистских и порнографических сайтах, а также ресурсах, где размещены материалы суицидальной тематики. По данным ведомства, Google из поисковой выдачи не удаляет до 30% опасного контента. Ранее Роскомнадзор уже обращался к компании из-за неисполнения ею требований российского законодательства. Google на это никак не отреагировал.

Директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский предполагает, что поисковик не удаляет ссылки на все запрещенные в России сайты ненамеренно:

— Я думаю, что, во-первых, полное, стопроцентное удаление информации невозможно по причине того, что алгоритм, как распознать запрещенный [сайт] или не запрещенный, не всегда [действует] правильно, возможно. Я думаю, что проблема единая для всех. Кто-то более тщательно, кто-то, может быть, не так тщательно относится, но я думаю, что так или иначе, что выдача у всех, возможно, содержит какую-то информацию, но опять же я не занимался круглосуточным мониторингом, это лишь предположение.

— Как вы думаете, чем может обернуться в итоге это административное дело Роскомнадзора против Google?

— Данные, насколько я понимаю, о доходах Google в России показывают, что компания очень хорошо работает и уровень дохода несоизмерим даже с самым большим вот этим штрафом в 5 млн. Поэтому вполне допускаю мысль, мое частное, личное мнение, что компания в теории может согласиться и заплатить этот штраф, и условно говоря тема будет закрыта. Другой вопрос, а что же будет, если после того, как она заплатит штраф, Роскомнадзор еще найдет что-то, еще раз предложит компании устранить недостатки или заплатить? Тогда уже будет интересно посмотреть все-таки, как компания будет реагировать.

Google впервые был оштрафован в ноябре 2018 года на полмиллиона рублей за отказ подключиться к реестру запрещенных в России сайтов. В июле следующего года компании выписали повторный штраф на 700 тысяч. Осенью прошлого года в Роскомнадзоре сообщили, что Google увеличил уровень фильтрации поисковой выдачи от запрещенной информации до 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию