16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
25 ноября 2020, 17:54 Стиль жизниКино

Башмачкин нашего времени. В прокат выходит комедия абсурда «Человек из Подольска»

Лента новостей

В основе история, знакомая многим по театральным постановкам, о парне, столкнувшемся с полицейскими, которые оказываются требовательными интеллектуалами. Этот фильм — первая работа актера и театрального режиссера Семена Серзина в качестве кинорежиссера

Фото: «Человек из Подольска». Постер.

Пьеса «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова — театральный хит, который играют на многих прогрессивных площадках, в том числе в «Театре.doc» и в театре «Практика». Сам Семен Серзин ставил это произведение в ярославском Волковском театре. Но фильм не кинодубль спектакля, говорит режиссер.

— В спектакле главным героем было само отделение полиции, сама система, а в фильме все-таки главный герой — Николай Фролов, вокруг которого развивается эта история. Хотелось его сделать более выпуклым, человечным, что ли. В связи с этим возникли какие-то визуальные истории, которые раскрывают персонажа: появились флешбэки из его детства. Речь идет о маленьком человеке, его переживаниях, и они попадают, наверное, в каждого из людей, которые живут в этой стране. Само столкновение человека и власти никогда не перестанет быть актуальными. Я нахожу и свое отражение в этом герое.

— Чем похожи?

— Наверное, рефлексией по отношению к тому, чем ты занимаешься, к тому, в каком городе ты живешь, как ты смотришь сам на свою жизнь.

Молодой редактор районной газеты Николай направляется домой в Подольск. Его задерживают на Курском вокзале. Ничего хорошего ждать не приходится. Но в отделении полицейские, задав стандартные вопросы, начинают спрашивать, например, о том, какова численность населения Подольска. Впечатлениями от фильма делится старший редактор «Кинопоиска» Ольга Белик.

Ольга Белик старший редактор «Кинопоиска» «Фильм превращается в очень абсурдную комедию о смысле жизни одного человека, о ценности этой жизни, о том, как мы ходим каждый день одной и той же дорогой и ничего вокруг не видим, не радуемся каким-то маленьким моментам жизни: своему родному подъезду, родному брату, любимой девушке. Я бы всем посоветовала его посмотреть, и, может быть, на свой Подольск или на свой любой район Москвы, и не только Москвы, посмотреть другими глазами и увидеть свою жизнь немножко иначе».

В главной роли — лидер инди-группы OQJAV Вадик Королев. Вокруг него мощный актерский ансамбль полицейских: Виктория Исакова, Владимир Майзингер, Илья Борисов, Михаил Касапов. Исакова — в очень экстравагантном образе Госпожи Капитан. На «Кинотавре» фильм получил приз за лучшую музыку. На сочинском киносмотре «Человек из Подольска» был третьей картиной, связанной с современным театром, рассказывает журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России «Поскольку две картины, которые предшествовали «Человеку из Подольска», были не очень хороши, у меня уже был достаточно агрессивный внутренний настрой. После просмотра я вышла в каком-то взвинченном состоянии. Но спустя день я поняла, что я к ней возвращаюсь. Спустя два дня я поняла, что очень хочу ее пересмотреть на свежий глаз. А к концу фестиваля я поняла, что это был один из самых интересных и самых талантливых фильмов. Картина как заноза в мозгу: у тебя в голове крутится этот странный мотив — такой абракадабрический. Люди, которые видели фильм или спектакль, понимают, о чем идет речь, а люди, которые еще не видели, пусть будут заинтригованы. Безусловно, дебют очень яркий».

Помимо «Человека из Подольска», все ждут и другой фильм с участием Серзина — «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. Там Семен Серзин играет главную роль. Премьера состоится уже в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию