16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
25 ноября 2020, 16:10 Общество

«Черная пятница» 2020 года обещает побить все рекорды в России

Лента новостей

По прогнозам экспертов, общий объем реализованных товаров составит около 30 млрд рублей. А средний чек может превысить 5000 рублей. Повлияет ли ситуация с коронавирусом на эти ожидания?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Главная ежегодная распродажа в этом году в России может побить прошлогодний рекорд по количеству покупателей и сумме среднего чека. По прогнозам экспертов, общий объем реализованных товаров составит около 30 млрд рублей. А средний чек может превысить 5000 рублей.

Кассу сделают в основном покупатели экономически активного возраста от 25 до 45 лет, но в последние годы все чаще участниками «черной пятницы» становятся люди старшего поколения. Компьютерная грамотность в этой категории растет. И ситуация с коронавирусом этому не помешает, считает руководитель центра исследований Pony Express Эмиль Ифтекхар:

— По той динамике, что мы видим в этом году, рост чека составит в районе до 300 рублей, в том году он составлял 4780 рублей, в этом году превысит более 5000 рублей. Связано это первоочередно с колебанием курса рубля, притоком новых покупателей. Мы видим рост среднего чека, мы видим рост количества потребителей, рост продолжится, рост будет более уверенный, чем в прошлом году, и составит в районе 25%, то есть мы придем к отметке 30 млрд рублей.

— По логике вещей, вроде как у людей должно быть меньше денег в связи с этой коронавирусной историей, а здесь, получается, такой вот рост?

— Да, у людей сейчас намного меньше денег. Но, во-первых, люди тратят меньше денег на разного рода досуг, на поездки за границу и так далее. Естественно, у них какая-то часть денег в свободном объеме остается. Их либо надо экономить, либо надо куда-то тратить. Второй момент: поменялась модель потребительского поведения — все идут в онлайн. Сам ретейл падает, он сузился на 2-3% в этом году, а e-commerce растет, растет очень уверенно, на 40-50%. Вот этот самый рост e-commerce плюс «черная пятница» даст нам дополнительно довольно большое количество объемов. 30 млрд рублей — это более чем реальная цифра, которая может быть достигнута в «черную пятницу», может, даже превысит.

В акции на площадке BlackFridaySale.ru примут участие 200 магазинов и интернет-сервисов, которые предложат товары со скидками до 90% в 340 товарных категориях. Правда, не все продавцы будут на 100% честны с покупателями, формирование цен у некоторых компаний — участников «черной пятницы» лучше перепроверять, считает заместитель генерального директора СrosDigital Ксения Касьянова.

Ксения Касьянова заместитель генерального директора СrosDigital «Все зависит от честности ретейлеров, потребитель уже достаточно наученный, привык перепроверять цены, особенно когда звучат скидки 50-70% и так далее. Из того, что мы сами наблюдаем сейчас, мы видим по ряду позиций действительно снижение цен. «Черная пятница» — это не способ слить товар, это способ обратить на себя внимание и сделать так, чтобы потребитель приходил еще и еще в магазин. Вот эти производители, которые настроены на долгосрочное выстраивание взаимоотношений, действительно снижают цены. Совсем маленькие продавцы, локальные, которые на долгосрочное нахождение на рынке не нацелены, которые хотят компенсировать быстрее все потери этого года, могут сыграть и в серую игру с потребителем в «черную пятницу». Чем менее прозрачный рынок, тем менее честные цены. Ну, там условные строительные рынки, там сложно ориентироваться. Там в обычное-то время сложно отследить стоимость на одну и ту же позицию, а в «черную пятницу» еще сложнее. А на прозрачных рынках, там, где все отслеживается простым поиском в интернете, там, конечно же, честнее будет».

В начале ноября появилось исследование с прямо противоположными данными по «черной пятнице» и «киберпонедельнику». Согласно информации CyberMonday.global, интерес в России к глобальным онлайн-распродажам последние годы падает. И показатели продаж нынешней «черной пятницы» из-за пандемии и падения реальных доходов россиян могут быть ниже, чем в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию