16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1444.71
25 ноября 2020, 16:25 Общество

«Это торговая война». Российский торт «Аленка» сняли с продажи в Европе

Лента новостей

Как утверждают в департаменте защиты прав Германии, в торте обнаружены канцерогенные вещества. «Аленка» продавалась в семи странах Евросоюза

Фото: alenka.ru

В Европе сняли с продажи вафельный торт «Аленка». Об этом сообщил портал Diarynews со ссылкой на департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии.

Как пишет издание, на сайте ведомства сообщается: этот торт с кремовой начинкой, поставляемый, в частности, на немецкий рынок, несет риски для здоровья, так как содержит генотоксические канцерогены, в торте выявлено содержание глицидиловых эфиров в расчете 1,3 милиграмма на килограмм.

Что это такое и насколько могут быть серьезны претензии к производителю кондитерских изделий? Комментирует член экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцент Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светлана Дмитриева.

Светлана Дмитриева член экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцент Московского университета технологий и управления имени Разумовского «Это вещества, которые возникают при нагревании жиров, которые, как известно, содержит глицерин. Эти глицидиловые эфиры образуются при переработке практически любого масла, необязательно пальмового. В европейском законодательстве нормирование для содержания глицидиловых эфиров делалось пока исключительно для ферментированных соусов типа китайских, для соевого соуса, потому что их ускоренная технология, которая не предполагает естественного длительного брожения, приводила к большому количеству образования этих глицидиловых эфиров, которые обладают действительно выраженным канцерогенным эффектом, это доказано именно для соевых соусов. То, что кондитерская продукция попала на европейский рынок, это наш большой экспортный прорыв. То, что она вообще туда попала, говорит о том, что она прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна. Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ни одной нормы европейского законодательства в статье и в сообщении не приводится — просто нашли. Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99 процентов, что это торговая война, и, если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше».

«Аленка» продавалась в семи странах Евросоюза: в Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Швеции и Португалии. Комментарий от компании «Объединенные кондитеры», которой принадлежит бренд «Аленка», на момент публикации материала получить не удалось.

Насколько критичным может быть исчезновение этого торта с европейских прилавков? Мнение основателя и совладельца шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» Андрея Хачатуряна.

Андрей Хачатурян основатель и совладелец шоколадной мануфактуры «Фрэш какао» «В Германии я, например, изучал позиции шоколада и конфет, и это перенасыщенный рынок, немцы едят очень много сладкого, и у них очень серьезное отношение к этому сладкому. Нет недостатка тортиков, очень много мелочи в кондитерских, которые пекут прямо на месте. Сложно предположить, что были какие-то серьезные поставки, такие, которые рынок Германии заметил вообще. По факту это вообще, может быть, даже временно, например, они в какой-то партии обнаружили, какая-то конфетная сеть в Германии, которая закупает этот торт, приняв его на склад, отдала технологам, они проверили и сказали, что в этой партии превышает этот компонент. Сто процентов отправили письмо производителю с просьбой объясниться, производитель им там объяснил, они сказали: окей, эту партию снимаем, в следующей исправляйте ошибки».

Дистрибуцией торта в Европе занимается компания «Монолит». Как пишет Dairynews, она выпустила пресс-релиз, в котором подтвердила опасность тортов и призвала потребителей вернуть товар. Business FM направила компании запрос, ответ на момент публикации материала не поступил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию