16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4127
  • RTS1460.60
25 ноября 2020, 23:52 ПравоКриминал

Заключенные в Калифорнии провернули крупнейшую мошенническую схему

Лента новостей

Они писали заявления на получение пособия как безработные. В итоге преступникам удалось похитить около миллиарда долларов

Фото: Jim Vondruska/Reuters

Преступников, отбывающих наказание в тюрьмах Калифорнии, поймали на крупнейшем в истории штата мошенничестве с деньгами налогоплательщиков. Участники схемы похитили из фонда оказания помощи безработным около миллиарда долларов. Об этом, как пишет газета Politico, объявили во вторник, 24 ноября, четыре окружных прокурора и один их коллега федерального уровня.

Только с марта по август из тюрем штата поступило более 35 000 запросов на пособия по безработице на сумму 140 млн долларов. Иногда деньги присылали арестантам прямо в тюрьму. Пособия получали также находящиеся на свободе родственники или друзья заключенных.

В ряде запросов фигурировали фальшивые номера социального страхования и имена вроде Джон Доу, традиционно использующиеся в ситуациях, когда имя человека неизвестно. Один из заявителей назвался «грязными штанишками».

Прокурор округа Сакраменто Энн Шуберт охарактеризовала масштабы схемы как «ошеломляющие», что позволяет говорить о ней как о «самом крупном мошенничестве с использованием средств налогоплательщиков за всю историю Калифорнии»:

«В это были вовлечены десятки тысяч заключенных, а также местные, государственные и федеральные учреждения. Все виды заключенных, о которых вы только могли подумать: это убийцы, приговоренные к пожизненному заключению в том числе без права на помилование, насильники и растлители малолетних, отбывающие длительные сроки, а также серийные убийцы, сидящие в камерах смертников. Им уже выплачены сотни миллионов долларов, которые могут превратиться в миллиарды».

В запросах на пособия по безработице фигурировали 133 приговоренных к смертной казни. Всего им выплатили 420 000 долларов. По словам прокурора, такая схема стала возможной именно в Калифорнии, потому что в штате нет системы, сопоставляющей данные о заключенных в тюрьмах и настоящих безработных.

Из-за пандемии число заявлений на пособия по безработице в США выросло многократно, и госорганы с трудом справляются с их обработкой. Правила рассмотрения заявлений тоже далеки от совершенства. Вот что рассказал Business FM американский адвокат Григорий Красовский.

Григорий Красовский американский адвокат «То, что случилось в Калифорнии, это результат системы доверия — «большинство заявителей все-таки действуют добросовестно». То, что на сегодняшний день считали убытки только в пределах 140 млн, я думаю, это не предел, убытки могут быть и больше. Самое обидное, что уже один прокурор пресек такое мошенничество, но в более скромных объемах, в августе. Так уже сколько месяцев с августа прошло! Поэтому тут, я думаю, мы увидим такие же эпизоды в других штатах, которые будут выявлены, они уже состоялись. Мы также видим случаи, где на пособие подавали документы даже и нелегальные мигранты, то есть люди, которые не имели права подавать на пособие. В разных штатах на пособие также подавали от имени уже умерших людей. Поэтому мы понимаем, что время непростое, что любое государство обязано молниеносно реагировать для того, чтобы не дать людям там буквально от голода умереть (а мы видим, есть люди, которые ждали эти пособия или ходили как раз в столовые для бездомных). Но, на самом деле, с точки зрения политической конъюнктуры, я думаю, что республиканцы могут спокойно сказать, что вот видите, как неэффективны демократы, есть бюрократия в таком демократическом штате, как Калифорния».

О мошеннической схеме получения финансовой помощи от государства стало известно в сентябре. Следователи отследили многочисленные денежные переводы на счета заключенных в калифорнийских тюрьмах. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назвал мошенничество «абсолютно недопустимым» и пообещал разобраться с проблемой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию