16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
25 ноября 2020, 23:06 Финансы

Набиуллина призвала своевременно свернуть программу льготной ипотеки

Лента новостей

Речь идет о выдаче кредитов на жилье под 6,5%. По мнению главы ЦБ, завершение этой программы позволит избежать «пузыря» и сбалансировать спрос и предложение. Насколько реальны эти последствия?

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Пресс-служба Госдумы/ТАСС

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, указала на необходимость вовремя завершить программу льготной ипотеки под 6,5%. По ее мнению, это позволит избежать «пузыря» и сбалансировать спрос и предложение.

Когда именно нужно переходить к завершению программы, глава ЦБ не уточнила. В любом случае госпрограмму льготного кредитования по ставке в 6,5% продлили до середины следующего года. Но Набиуллина напомнила, что уже сейчас субсидирование ставок влияет на доступность жилья и цены на «первичку» уже превысили инфляцию. Если взять данные «Сбера», то новостройки в третьем квартале подорожали на 8,6% к прошлому году. Это в два раза больше, чем прогноз по инфляции Центробанка.

По версии «Сбера», главным драйвером роста цен стала льготная ипотека. Но риелторы в первую очередь говорят о другом: ослабление рубля, из-за которого граждане срочно побежали за недвижимостью. И не только за ней, отмечает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Ирина Радченко вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Основная причина, почему такой ажиотаж на рынке недвижимости, это потому, что люди просто выносили деньги с депозитов мешками, что называется. 12 трлн рублей было вынесено из банков сбережений. Люди не хотят хранить девальвирующуюся на глазах валюту, и они распихивают ее: кто может, покупает квартиры, кто может — машины. Сейчас практически все автосалоны потирают руки, а я вот сейчас заказывала себе мебель встроенную — мебельные фабрики до марта себе расписали уже заказы, тоже очень рады такому ажиотажу. То есть люди скупают почти все».

Рубль, правда, подрос после недавних провалов. Но до июньских минимумов, когда за доллар давали 68 рублей, наша валюта так и не отскочила. А недавно аналитики швейцарского банка Credit Suisse назвали рубль главным разочарованием года.

Есть и другая тенденция. Граждане начали не только активно брать льготную ипотеку. Они еще и досрочно погашают жилищные кредиты. В третьем квартале россияне поставили рекорд по досрочной выплате ипотеки, погасив кредиты на 0,5 трлн рублей. И есть резонное предположение, что это связано вовсе не с тем, что у людей появились дополнительные деньги. Скорее всего, они отдают сбережения, думая о том, что если завтра потеряют работу, то хотя бы не будет бремени в виде ипотеки, говорит президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин президент Национальной лиги ипотечных брокеров «Ситуация и на рынке труда, и в экономике такая, что долгосрочные прогнозы домохозяйств в отношении финансового состояния собственного достаточно мрачные. Люди при малейшей возможности хотят хотя бы защитить от будущих передряг свою жилую недвижимость, активно гасят ипотеку при первой же возможности. Предполагать, что у народа больше денег стало, мне кажется, версия крайне несерьезная: откуда они возьмутся? Реальные доходы падают, безработица растет».

Что же касается льготной ипотеки, то она уже сейчас не такая уж и льготная. Центробанк весь год снижал свою ключевую ставку, ныне она составляет 4,25%. Банки, чтобы получить маржу, обычно предлагают кредиты на 2-3% выше, чем ставка ЦБ. И простой математический подсчет показывает, что это и есть примерно 6,5-7%.

А если посмотреть на вторичный рынок, то и там ставки примерно такие же. Например, «Сбер» готов дать кредит на готовое жилье, начиная с 7,3%. Происходит то, о чем еще в сентябре говорил Герман Греф, глава «Сбера». Уже тогда не было драматического разрыва между льготной и рыночной ставками. Но при этом, когда только заговорили о продлении программы, то «Сбер» выступил за. Что тоже логично, потому что государство оплачивает банкам упомянутую разницу между ставками. А итогом всего этого стал рост цен на квартиры. Тут сыграла и госпрограмма, и девальвация.

А по поводу «пузыря» и своевременного сворачивания программы — никто не возьмется предсказать, что будет со ставками и со спросом на недвижимость в середине следующего года. Но, например, ВТБ пока не видит признаков перегрева нашего рынка недвижимости. Банк проанализировал уровень долга по ипотеке в ВВП. Сейчас это 8%. Для сравнения, в США перед мировым финансовым кризисом этот показатель составлял 73%. «Пузырь», даже если он и появится, может сдуться и сам по естественным причинам. И сбережения граждан имеют свойство не только увеличиваться, но и заканчиваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию