16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4213
  • RTS1384.64
26 ноября 2020, 09:04 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин близок к историческим максимумам

Лента новостей

Накануне цена превысила 19 тысяч долларов — впервые с 2017 года. За десять дней рост составил 20%. Утром 26 ноября курс был около 17,9 тысячи долларов. Почему и как покупают биткоин в России?

Фото: Jim Urquhart/Reuters

Григорий Клумов впервые купил биткоин, когда он стоил в районе 80 долларов, чуть больше пяти лет назад. Теперь срабатывает человеческая жадность, и он считает, что мог бы взять и больше. Покупал, поскольку уверен, что биткоин может заменить золото и это эффективный и дешевый инструмент защиты от инфляции бумажных денег и от действий мировых центральных банков, которые наращивают денежную базу. Теперь даже получает с криптовалюты небольшой доход — благодаря тому что появились продукты, похожие на депозит. Нет плохого дня для покупки биткоина, считает Григорий Клумов.

«Возможна ли коррекция? Конечно, возможна. Более того, сейчас есть предпосылки для нее. В Китае созрела ситуация, когда местные производители биткоинов не могут получить доступ к ликвидности в юане, и поэтому они придерживают свои биткоины на продажу. Я ожидаю, что в декабре будет достаточно активная торговля этим инструментом и, возможно, даже резкие провалы цены. Но для долгосрочного инвестора это не должно быть каким-то смущением, это абсолютно нормальный цикл. На интервале трех лет, я убежден, актив имеет потенциал если не в сотни, то в десятки тысяч долларов».

Сколько человек и на какую сумму владеют криптовалютами в России, достоверно неизвестно. Покупают по разным каналам. Но фактически никакого легального поля по торговле криптовалютой в России нет, говорит управляющий партнер брокерской компании Exante Алексей Кириенко.

Алексей Кириенко управляющий партнер брокерской компании Exante «Есть некие онлайн-площадки, есть закрытые клубы, где люди знают и могут друг у друга покупать и друг другу продавать. Объем этих транзакций и количество участников посчитать невозможно. Те сделки, которые проходят, что называется, peer-to-peer, то есть напрямую между участниками рынка, и когда меняются наличные деньги на крипто, то есть транзакции нигде не фигурируют, их объем мы фактически никак не можем узнать, только по каким-то косвенным ощущениям. Как минимум мы знаем, что китайские импортеры в России продают свою рублевую наличную выручку в криптовалюты, и этот объем оценивается в 30-40 млн долларов в день. Это единственный объективный показатель, который мы как-то можем примерно себе представить».

С ростом цены биткоина жители России чаще интересуются криптовалютой, показывают данные Google Trends. С октября резко выросло число поисковых запросов по этому слову. Наибольший интерес к биткоину проявляют жители Чечни, Дагестана и Марий Эл. И даже появление законопроекта, по которому предлагается ввести уголовную ответственность тем, кто не задекларирует свою криптовалюту, пока не сдерживает этот интерес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию