16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
26 ноября 2020, 08:06 ПравоКриминал

МВД отчиталось о росте числа зарегистрированных преступлений. Но стали ли чаще сажать виновных?

Лента новостей

Число зарегистрированных преступлений террористического характера за год выросло более чем на 33%, экстремистской направленности — на 40%. Но у экспертов возникают претензии к формулировкам, из-за которых непонятно, что дает эта статистика. И дает ли вообще что-то

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Министерство внутренних дел отчиталось о состоянии преступности в стране в период с января по октябрь этого года. Если следовать данным отчета, число зарегистрированных преступлений террористического характера за год выросло более чем на 33%, преступлений экстремистской направленности стало больше почти на 40%.

Одно можно сказать точно: рост в различных категориях преступлений не означает, что за решетку отправилось больше виновных, чем в прошлом отчетном периоде. Это связано с тем, что не каждое уголовное дело заканчивается обвинительным приговором (хотя в России почти каждое), не каждое возбужденное дело доходит до суда и не каждое заявление приводит к возбуждению дела.

Опрошенные Business FM юристы не совсем понимают, что значит «зарегистрированное преступление». Если в статистику попадает любое заявление гражданина или результаты деятельности правоохранителей, обнаруживших в том или ином событии признаки состава, — это одно. Потому как сосед может оклеветать соседа на пустом месте. С другой стороны, по некоторым пунктам статистического отчета МВД видно, что преступлениям уже дана конкретная квалификация, что меняет картину, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Больше половины всех зарегистрированных преступлений составляют хищения имущества, совершенные путем кражи, мошенничества, грабежа, разбоя, — вот читаю здесь по тексту. Но, опять же, эти заявления и сообщения о преступлениях уже получили какую-то юридическую оценку, выразившуюся в возбуждении уголовного дела. Мы не понимаем, что такое зарегистрированное количество преступлений — что это такое? То есть все-таки формулировка немного странная для уважаемого органа — Министерства внутренних дел Российской Федерации, главного информационно-аналитического центра».

Некоторые СМИ поспешили взять в заголовки то, что, согласно опубликованной статистике, в России менее чем за год на 66% выросло число преступлений, связанных с наркотиками. Подавалось это местами как свидетельство бурной деятельности органов по так называемой народной статье.

Но в документе четко написано, что количество таких преступлений за отчетный период по сравнению с прошлым годом почти не изменилось. На 66% выросло количество зарегистрированных преступлений этой направленности, совершенных с использованием «информационно-телекоммуникационных технологий». Это означает лишь то, что наркотики чаще стали продавать не на улице, а в интернете.

С другой стороны, сажать по этой статье не перестали, причем часто это происходит по очень спорным обвинениям, говорит обозреватель МК, член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Ева МеркачёваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Огромное количество людей, которых мы находим в СИЗО, — это просто наркоманы, обычные наркоманы. При этом даже если это дилеры, мы понимаем, что вообще все их преступление изначально придумали оперативники. То есть они изначально публиковали объявления, в которых предлагали заработать, люди, у которых не было возможности выжить никак иначе, откликались, они там какие-то деньги перечисляли, закладки находили. И потом через несколько таких ходок они их брали. Потом выяснялось, что в закладках была просто сода, никакие не наркотики, и что это с самого начала было все срежиссировано. Это, конечно, не избавляет от вины тех, кто пошел, изначально думая, что это наркотики, что они будут как раз заниматься закладками таких запрещенных веществ, но тем не менее изначально это провокация. И это, на мой взгляд, повторюсь, придуманное преступление, которое не имеет никакой иной цели, кроме как статистика. То же самое с экстремизмом».

А графа «Раскрыто из числа преступлений, дела и материалы о которых находились в производстве в отчетном периоде» говорит нам о том, что лучше всего с раскрываемостью обстоят дела именно по терроризму и экстремизму — плюс 13,8% и 38,3% соответственно. При этом раскрываемость преступлений, совершенных с использованием «информационно-телекоммуникационных технологий» или в сфере компьютерной информации, выросла на 44%. Для сравнения, по убийствам и покушениям на убийство раскрываемость выросла всего на 3,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию