16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
26 ноября 2020, 22:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин заявил о почти 50-процентной иммунизации москвичей

Лента новостей

Если следовать словам мэра, чуть ли не половина населения города «теоретически» защищена от коронавируса. Как это сочетается со стабильно высокой заболеваемостью?

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о почти 50-процентной иммунизации москвичей. По его словам, чуть ли не половина населения Москвы «теоретически» защищена от коронавируса.

«Проведенные исследования в Москве дают результат, что у нас около 50% населения уже имеют иммунный ответ, Т-клеточный иммунитет, антитела», — сказал Собянин в эфире «России 24».

Как сообщил градоначальник, система здравоохранения столицы «справляется», но ситуация становится напряженнее с каждым днем. Около 10% госпитализированных москвичей находятся в реанимации.

Как сочетается высокая степень иммунизации и стабильно высокая заболеваемость? Рассуждает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Утверждение мэра о том, что около половины населения Москвы уже обрели иммунитет к коронавирусу, у части наблюдателей может вызвать сомнения. Во-первых, не совсем ясно, откуда получены такие данные. Исследования на антитела, которые оперштаб ранее экстраполировал на все население Москвы, проводятся не по случайной выборке — это люди, которые по какой-то причине сами приняли решение прийти и сдать тест на антитела. По правилам статистики результаты такого обследования нельзя приравнивать к степени иммунизации всего населения. Грубо говоря, если человек захотел провериться на антитела, у него наверняка был повод беспокоиться, потому что он часто выходит на улицу и контактирует с потенциальными носителями — а значит, среди сдавших тест может быть куда больший процент иммунизированных, чем среди жителей Москвы в целом. Во-вторых, если бы половина москвичей действительно была защищена от вируса, инфекции вряд ли сложнее распространяться такими темпами. По оценкам ВОЗ, в отсутствие каких-либо мер один заболевший COVID-19 в среднем заражает трех новых носителей. 50-процентная иммунизация сократила бы заразность вируса вдвое — и это не учитывая введенных в столице ограничений. Поэтому не вполне понятно, как утверждение градоначальника сочетается с эпидемической ситуацией в столице».

В любом случае, как отметил сам Сергей Собянин, наличие антител отнюдь не гарантирует полной защиты от вируса — поэтому даже переболевшим следует быть осторожными. Если не ради себя, то ради своих близких.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, общая смертность за октябрь в городе превысила 13 тысяч человек — это более чем на 3 тысячи больше, чем в октябре прошлого года. Коронавирус в октябре стал основной или сопутствующей причиной смерти 3,5 тысячи человек в Москве. Летальность коронавирусной инфекции в Москве с начала пандемии составила от 2,1% до 4,3% в зависимости от методики подсчета.

Мэр Москвы также рассказал, что в столице уже оборудовано около 300 пунктов для массовой вакцинации от коронавируса. Свободная запись на бесплатную прививку откроется после поступления вакцин в достаточном количестве. Как сообщил Собянин, «Спутник V» уже применили более 20 тысяч москвичей, все они чувствуют себя хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию