16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1459.81
27 ноября 2020, 13:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Изоляция детей по классам и без массовых мероприятий — еще на год

Лента новостей

Роспотребнадзор хочет продлить антиковидные ограничения в школах и детсадах. Business FM спросила у педагогов, что они об этом думают

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Роспотребнадзор предлагает продлить действующие ограничения в школах и детсадах до 2022 года. Такой проект постановления опубликован на портале правовой информации.

Из документа следует, что занятия исключительно в своих учебных кабинетах и группах, запрет на утренники и школьные праздники, обязательное измерение температуры, отдых детей только в пределах своего региона, то есть все требования, которые действуют сейчас, не закончатся с наступлением нового года, а сохранятся до следующей зимы.

Business FM спросила у педагогов, что они думают об инициативе Роспотребнадзора. Мнение учителя географии лицея «Вторая школа», учителя высшей категории Леонида Перлова.

— С моей точки зрения, Роспотребнадзор создает себе возможность сохранения того, что существует сейчас, на всякий случай, на более или менее обозримый промежуток времени вперед. Насколько это обоснованно — не знаю. Возможно, у Роспотребнадзора есть какая-то информация о ситуации с ковидом, которую мы не знаем.

— С точки зрения педагога, те требования, которые сейчас действуют, насколько сложно вообще соблюсти?

— Что касается требования мерить температуру при входе, сейчас на улице ноль градусов, у детей, которые приходят в школу с улицы, бесконтактный термометр показывает температуру от 30 до 32, поскольку они пришли с улицы, после этого их спокойно пропускают в школу. Какой в этом смысл, я, честно говоря, не очень понимаю. Если строго соблюдать требования непрерывной санитарной обработки помещений, это тяжелая химия, которой дети дышат, из класса-то никуда все это не девается, детей-аллергиков у нас более чем достаточно. Школьники без массовых мероприятий, я думаю, обойдутся некоторое время, а вот без общения школьникам очень тяжело.

Про дистанционное обучение в санитарных требованиях Роспотребнадзора речи не идет. Эти вопросы находятся в ведении глав регионов. Но если представить, что все школьники вернутся с удаленки, то соблюсти антиковидные правила будет практически невозможно, считает учитель музыки московской школы № 1060, победитель конкурса «Учитель года — 2008» Михаил Стародубцев.

Михаил Стародубцев учитель музыки московской школы № 1060, победитель конкурса «Учитель года — 2008» «Если мы просто представим себе, что все вернулись с дистанта, то это абсолютный нонсенс, так невозможно организовать. Даже разделение по потокам, которое возникло в этом году: сдвиг на полчаса, вся школа делится на три-четыре части и все занимаются в разное время, и так-то расписание трудно составлять, и все равно в результате потом дети перемешиваются. Я не очень понимаю, как в такой ситуации мы потом сохраним целое поколение людей довольно нормальных, грамотных и чувствующих человека. Так, как хочет предложить нам Роспотребнадзор, не получится. И поэтому руководитель попадает в такой клинч. Они вроде и должны эти мероприятия соблюдать, потому что проверки и эти безумные камеры, которые висят и все смотрят. Ты вроде соблюдаешь этот режим, а потом из класса в класс перешел, забыв надеть маску, и тут же возникает слежка — тебе присылают фотографию, что ты провинился. Это очень нервирует учителей, и тут как-то по-другому надо решать».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке депутат Олег Смолин считает, что продление антиковидных мер для образовательных учреждений невозможно будет реализовать без дистанционки.

Олег Смолин депутат, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке «Никто ни школам, ни университетам на это ничего не добавил. А условия крайне жесткие. Я просто хочу напомнить, что в следующем году, увы, по заключению комитета Государственной думы по образованию и науке, расходы собственно на образовательную деятельность сокращаются в реальных деньгах, потому что из дополнительных 71 млрд рублей 59 млрд — это детское питание, но дальше, если мы считаем ожидаемую инфляцию и добавку к бюджету образования, то в реальных деньгах это сокращение. Фактически это провоцирует регионы продлевать дистанционное обучение за пределы необходимого времени. Поэтому, мне кажется, надо бы еще раз подумать хорошо».

Сейчас в Москве на дистанционке учатся школьники с шестого по 11-й класс. Ранее мэр Сергей Собянин вновь продлил эту меру — на этот раз до 15 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию