16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
30 ноября 2020, 00:59 Общество

Доктор Фаучи предупредил о возможном усугублении пандемии после праздников

Лента новостей

«Медицинские работники будут среди» тех, кто будет первым в очереди на вакцинацию

Доктор Энтони Фаучи, ведущий правительственный эксперт по инфекционным заболеваниям, предупредил, что праздничный День благодарения, связанный с путешествиями, может усугубить пандемию COVID-19, сообщает NBC News.

Выступая в воскресенье на канале NBC News, Фаучи сказал, что чиновники общественного здравоохранения «пытались сообщить людям, как бы трудно это ни было, об опасности собраний большого количества людей во время праздника из-за опасений, что это может усугубить распространение коронавируса.

«К сожалению, мы ожидаем, что в ближайшие пару недель декабря мы можем увидеть новый всплеск, наложенный на тот, который мы уже переживаем», — сказал он.

«Я не хочу пугать людей, но хочу сказать, что нам совсем не поздно что-то с этим сделать», — добавил он, призвав американцев быть осторожными при возвращении по домам и предпринимать проверенные меры, такие как социальное дистанцирование и ношение масок.

Иногда для развития симптомов у инфицированных людей может потребоваться две недели, а бессимптомные люди могут распространять вирус, даже не подозревая о нем. Таким образом, Фаучи сказал, что «динамика вспышки» показывает отставание от трех до пяти недель между серьезными усилиями по смягчению последствий и фактическим сдерживанием темпов заражения.

Хотя первая волна вакцинации может начаться в Америке в ближайшие несколько недель, Фаучи сказал, что на данный момент «нам придется принимать трудные решения на всех уровнях, учитывая опасность ситуации».

В последние недели число случаев заболевания и смерти от COVID-19 в США ускоряется. Только за ноябрь было зарегистрировано более 4 миллионов случаев и 35 000 смертей от вируса. В целом, согласно анализу NBC News, в Америке было 13,3 миллиона случаев коронавируса и 267 000 смертей, связанных с этим вирусом.

Несмотря на предупреждение в середине ноября от Центров по контролю и профилактике заболеваний, призывающее американцев не путешествовать во время Дня благодарения, авиаперелеты побили допандемические рекорды: за семь дней до праздника через аэропорты прошли 6,8 миллиона человек.

И без того увеличивающаяся нагрузка в сочетании с возможностью нового всплеска случаев заболевания возникает в связи с тем, что больницы по всей стране бьют тревогу по поводу перегрузки системы.

Фаучи сказал, что его беспокоят больницы страны, отметив, что вчера вечером ему звонили коллеги со всей страны, «просящие совета» на фоне «значительной нагрузки на больницы и системы оказания медицинской помощи».

Рост числа случаев заболевания произошел на фоне многообещающих новостей о вакцине от коронавируса, когда официальные лица здравоохранения и федеральное правительство обещают начать первую волну вакцинации в декабре. Фаучи сказал, что, хотя «точные» рекомендации по составлению расписания групп населения для прививки еще не завершены, «медицинские работники будут среди» тех, кто будет первым в очереди на вакцинацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию