16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.21 / ₽ 8160
  • RTS1171.88
30 ноября 2020, 12:30 Финансы

Инфляцию в России рассчитает искусственный интеллект

Лента новостей

Статистику будут составлять на основе «миллионов» цен, полученных с кассовой техники. Сейчас данные собирают вручную. Улучшит ли это точность расчетов?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:11

Росстат в следующем году будет рассчитывать инфляцию по «миллионам» цен с кассовых аппаратов и анализировать их с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на презентацию замруководителя Росстата по цифровой трансформации Григория Остапенко.

Сейчас данные для ведомства собирают вручную больше тысячи сотрудников. Каждый месяц они обследуют около 400 товаров и 120 услуг, собирают 700 тысяч ценовых котировок. Предполагается, что новый метод позволит максимально увеличить число котировок — до нескольких миллионов, а охват товаров вырастет до тысячи.

С помощью технологии извлечения онлайн-данных планируется начать агрегировать информацию с кассовых аппаратов о стоимости товаров в чеках. Точность расчетов инфляции должна резко повыситься, но возможны проблемы с загрузкой исходных данных, что может привести к ошибочному результату, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Константин Ордов.

Константин Ордов руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России «Мы сможем в автоматическом режиме, практически не дожидаясь отчетных периодов, нон-стоп видеть срез инфляционных процессов по группам товаров, по регионам, по группам потребителей, и это все очень важно, очень нужно для принятия оперативных решений. Появляется возможность в неограниченном объеме эту информацию обрабатывать и в онлайн-режиме получать эти данные. И дальше это может быть использовано в предсказании дефицита, потребности тех или иных регионов в тех или иных товарах, в наличии — у нас в России это большая проблема — картельных сговоров, когда на сегодняшний день присутствуют, помимо региональной специфики инфляционных процессов, еще и «необъяснимые» инфляционные процессы в отдельных группах товаров. И мне кажется, что этот способ обработки информации нам и антимонопольной службе тоже может вполне помочь. Минус в том, что у нас с непредсказуемыми последствиями проходит интеграция цифровых платформ. В случае некорректной работы программного комплекса, недостаточности исходной информации выводы об индексе потребительских цен и инфляции будут искажены, некорректны либо потребуется более длительное время для адаптации этих алгоритмов к реальным условиям».

Действительно, главный вопрос в реализации, то есть в нейронной сети, которую надо обучить и изначально задать правильные данные для обработки, говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов.

Дмитрий Плеханов аналитик Института комплексных стратегических исследований «Один и тот же товар у разных ретейлеров может по-разному называться. И машина должна научиться обрабатывать множество записей и приводить их к какому-то общему знаменателю. Пример федеральной статистической службы Швейцарии показывает, что любой новый товар, который они электронным образом начинают считать в своем индексе потребительских цен, проходит определенный период подготовки, когда статистики в течение шести месяцев мониторят и сравнивают цены онлайн и офлайн. Они сравнивают, какие цены получают от ретейлеров по этому товару электронным образом и какие цены фиксируют в магазинах при помощи ручного сбора информации. И только в том случае, если они убеждаются, что по этому товару данные примерно совпадают при двух способах сбора данных, они уже отказываются от ручного сбора статистики цен и переходят к онлайн-процедурам».

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что инфляция в России по итогам 2020 года будет около 4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию