16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
30 ноября 2020, 13:46 Политика

В Кремле ответили на слова Санду о необходимости замены российских миротворцев в Приднестровье на наблюдателей ОБСЕ

Лента новостей

«Мы будем учитывать все возможные негативные последствия каких-либо резких шагов», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

Майя Санду.
Майя Санду. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москва будет учитывать все возможные негативные последствия каких-либо резких шагов нового руководства Молдавии и рассчитывает на продолжение конструктивного диалога. Так в Кремле прокомментировали высказывание избранного молдавского президента Майи Санду, которая выступила за замену российских миротворцев в Приднестровье на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Таким образом Санду, по сути, объяснила ранее сказанные слова.

«По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать. Эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет», — сказала Санду в интервью РБК. Комментирует директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие.

Аркадий Барбарошие директор кишиневского Института общественных политик «Часть войск существует в Приднестровье согласно договору, подписанному в 1992 году. Есть еще другие российские войска, которые незаконны на территории Молдовы, в 1999 году было подписано соглашение между Молдовой и РФ о выводе их к 2000 году. Это войска, которые Россия здесь оставила, чтобы смотреть за Колбасной, где хранятся орудия со Второй мировой войны. Этот центр должен был быть разрушен, то есть вывезено оружие. Мы не знаем, что находится в Колбасне, потому что нет допуска ОБСЕ или других наблюдателей. Теперь, когда молдавское правительство ставит вопрос о выводе российских войск с территории Приднестровья, оно имеет в виду в первую очередь эти войска, которые незаконно там находятся и которые Россия продолжает там сохранять в течение уже 20 лет. Миротворческие российские войска, которые сохраняются в Приднестровье согласно подписанному соглашению, то есть вполне законно, должны быть заменены международными полицейскими силами. То есть это не войска должны за миром следить, а полицейские службы».

Еще 20 ноября Санду заявила о необходимости полного вывода российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта. На это отреагировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», — сказала она, добавив, что благодаря российскому присутствию в Приднестровье уже 25 лет не идут боевые действия и сохраняется стабильность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию