16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.01 / ₽ 8028
  • RTS1128.26
30 ноября 2020, 18:10 Компании

Области внедрения искусственного интеллекта

Лента новостей

СМИ регулярно сообщают о прорывных нейротехнологиях, которые уже изменяют наш мир. Но как конкретно это происходит?

Фото: depositphotos.com

СМИ регулярно сообщают о прорывных нейротехнологиях, которые уже изменяют наш мир. Но как конкретно это происходит? В России один из проводников развития таких технологий — Национальная технологическая инициатива (НТИ) и ее рынок NeuroNet. Если в двух словах, то речь идет о коммуникациях между человеком и компьютером или роботом. Технологии повышают качество коммуникаций между людьми и машинами, увеличивают производительность психических и мыслительных процессов. Также в NeuroNet входит и большое направление проектов для здоровья, в том числе против COVID-19.

Начнем с медицинских разработок, поскольку борьба с пандемией была и остается главной темой года. Участники сообщества NeuroNet создали и вывели на рынок препараты, в том числе препараты прямого противовирусного действия, такие как «Авифавир». Его создала компания «Кромис», совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и ГК «Химрар», одного из лидеров рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы. Авторы уже получили регистрационное удостоверение на лекарство. Чем оно примечательно? Это первый российский препарат для лечения коронавирусной инфекции, получивший одобрение регуляторов. Вскоре его будут выдавать пациентам с COVID-19 бесплатно по полису ОМС, конечно, по рекомендации врачей.

Фото: depositphotos.com

Предупредить инфекцию проще, чем лечить, поэтому некоторые участники NeuroNet активно работают именно над такими проектами. При поддержке НТИ разрабатывается система технического зрения «Маска», которая может контролировать наличие защитной маски в больницах, поликлиниках, детских садах и других учреждениях. Если камеры, которые работают в связке с нейросетью, зафиксируют, что маска не надета или надета не полностью, то система сама оповестит ответственных о нарушении. И это может спасти жизнь: применение разработки может снизить вероятность заражения в больницах в «зеленой зоне» на 50%, а в «красной зоне» — до 95%. В создании таких технологий участвуют лучшие российские ученые, которые сотрудничают с центрами компетенции НТИ.

Еще одна разработка может помочь диагностировать вирус на ранней стадии дома с помощью обычного смартфона. Это приложение для смартфонов, которое позволяет «услышать» в кашле человека признаки заражения COVID-19. Его создали в НТЦ «Медитэкс» в консорциуме с ООО «Акустери». Математические алгоритмы научили распознавать коронавирус, астму, туберкулез, коклюш с точностью 85%. Если Роспотребнадзор даст разработке зеленый свет, то телемедицина шагнет на новый уровень, а количество заболевших может снизиться. Впрочем, и после пандемии такие проекты могут быть актуальны для тех, кто находится в удаленных районах и не может посетить врача. Для внедрения подобных технологий нужны законодательные инициативы, с чем рынок NeuroNet с этим успешно справляется.

Пожалуй, один из самых успешных проектов NeuroNet тоже связан со здоровьем. «НейроЧат» уже на рынке, поставляется частным лицам, медицинским учреждениям. Что уникального в этом продукте? Это специально разработанный нейроинтерфейс, который дает возможность качественно общаться людям, не имеющим возможностей говорить и двигаться: пациенты с ДЦП, БАС, перенесенным инсультом, рассеянным склерозом и различными нейротравмами. «НейроЧат» позволяет человеку общаться «силой мысли» с родными и близкими, но и это еще не все. Система позволяет развивать и тренировать когнитивные функции человека, такие как внимание, память, скорость реакции.

Фото: depositphotos.com

Восстанавливать здоровье россиянам уже сейчас помогают и роботы, которые становятся более адаптивными, умными, многофункциональными. Например, проект Bambini от компании «ЭкзоАтлет», разработка которого идет полным ходом. Экзоскелет предназначен для медицинской и социальной реабилитации детей и подростков с локомоторными нарушениями. Устройство подходит для пациентов возрастом 4-13 лет и ростом от 94 до 150 сантиметров. Подобные человеко-машинные системы призваны улучшить жизнь людей, особенно людей с инвалидностью. Еще один пример успешно развивающейся компании — лаборатория «Сенсор-Тех». Целый ряд продуктов, «Робин», «Чарли», SeeMyWorld, каждый день помогают людям с нарушениями зрения и слуха.

И наконец, искусственный интеллект — неотъемлемая часть технологической повестки NeuroNet. Примеров успешных проектов много, сегодня уделим внимание наиболее знаковому. Проект iPavlov — один из лидеров отрасли. Команда проекта разработала открытую программную библиотеку разговорного искусственного интеллекта DeepPavlov, которой пользуется весь мир. С помощью этой программной библиотеки создаются диалоговые ассистенты, анализируется текст. В прошлом году iPavlov совместно с МФТИ заявила о себе на международном уровне: прошла в финал конкурса для вузов Alexa Prize Socialbot Grand Challenge 3, который проводит Amazon для развития технологий разговорного искусственного интеллекта. Из 375 заявок комитет Alexa Prize отобрал 10 финалистов, в том числе МФТИ и iPavlov. Команда получила исследовательский грант от Amazon в размере 250 тысяч долларов, который был направлен на разработку ИИ.

В каких направлениях будет развиваться NeuroNet следующие пять лет

Акцент будет сделан на поддержку проектов по следующим направлениям: процессоры и серверы, способные обрабатывать и хранить все более и более нарастающие объемы информации (big data); глазные имплантаты — стимуляция сетчатки, стимуляция зрительной коры; инвазивные нейроинтерфейсы для реабилитации пациентов в медицине; экзоскелеты медицинские для реабилитации, а также промышленные: подъем тяжестей, снижение нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию