16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
1 декабря 2020, 03:00 Общество

Спецпредставитель президента Сергей Иванов призвал заварить все мусоропроводы в стране

Лента новостей

По его словам, такая мера необходима, чтобы в России заработала система раздельного сбора мусора. Идею уже поддержали в Минстрое, но те, кто работает непосредственно с мусором, сомневаются, что инициатива даст ожидаемый эффект

Фото: Софья Сандурская/ АГН «Москва»

Что касается сути — Сергей Иванов абсолютно прав. Пока существуют мусоропроводы, в домах, где они установлены, ни о каком раздельном сборе речи быть не может. Но их нельзя просто взять и заварить. Спецпредставитель президента России, понимая это, в интервью «Интерфаксу» добавил, что для принятия такого решения нужно согласие 100% жильцов конкретного дома.

Отраслевые эксперты поправляют: мусоропровод — часть общедомового имущества, судьба его решается на общем собрании жильцов, и для того, чтобы его заварить, достаточно набрать 50% + 1 голос. Кроме того, по словам Сергея Иванова, все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов. Но, как уточняет директор по продукту MR Group Вадим Иванов, никаких документов, обязывающих застройщиков к этому, нет:

Вадим Иванов директор по продукту MR Group «Мусоропроводы не запрещены, но это такое морально, технически и экологически устаревшее решение. Насколько мне известно, во всех новых концептуальных домах мусоропроводы такие вертикальные не делают».

Сколько в стране строится домов, которые концептуально новыми не являются, вопрос. Но даже если мусоропроводы исчезнут, решит ли это глобально проблему безответственного отношения граждан к раздельному сбору? Эксперты уверены, что нет. Личный опыт. К соседнему дому, в котором есть мусоропровод, дворник регулярно подвозит контейнер с надписью «вторсырье» и именно туда собирает все, что сбросили в мусоропровод жильцы этого дома. На замечания этот человек не реагирует, а объясняет свои действия тем, что в этом контейнере больше места.

Официально Москва перешла на раздельный сбор отходов с 1 января 2020 года. Но, как считает организатор экологического движения «Раздельный сбор» Валерия Коростелева, на деле все это стало большой профанацией. Многие контейнеры даже не перекрасили, а просто наклеили стикеры, которых просто не видно из-за кирпичных стен мусорных площадок.

Валерия Коростелева организатор экологического движения «Раздельный сбор» «Изначально контейнеры должны были выглядеть по-другому. В Московском регионе, в Центральном и Северном административных округах, были прецеденты, когда стояли не привычные контейнеры, а сетки-контейнеры с крышками, которые стояли вне контейнерных площадок, и в них была отличная собираемость вторичного сырья. Там было очень мало засора, и они визуально замечательно отличались. И люди ими хорошо пользовались, так что надо было продолжать именно эту программу, а не заниматься перекрашиванием кирпичей и дверей на контейнерных площадках».

Эксперты не первый раз говорят о том, что стимулировать граждан к сортировке отходов можно лишь экономически. Комментирует исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» «Если бы у нас правительство захотело реально стимулировать раздельный сбор мусора, оно бы начало, например, использовать какие-то методы пряника, к примеру, уменьшать плату за мусор, если люди сортируют этот мусор. Действительно, сейчас такое право регионам дано, но им мало кто пользуется, давать возможность в том числе людям этот мусор самостоятельно собрать, сдать заработать на этом денежку, получить еще какой-то бонус за то, что они сдают меньше мусора. А заварка мусоропровода, я вас уверяю, абсолютно ни к чему не приведет, потому что точно так же будут выбрасывать в мусорные баки неразделенный мусор».

Это в лучшем случае. В худшем — пакеты с мусором граждане будут оставлять прямо рядом с трубой заваренного мусоропровода. Потому что такое иногда можно увидеть даже в домах, в которых мусоропровод работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию