16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
1 декабря 2020, 09:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Единственная страна в мире, где второй карантин жестче первого. Как Швеция борется с новой волной COVID-19?

Лента новостей

Скандинавская страна, которая весной отличилась крайне мягким подходом к мерам безопасности против коронавируса, теперь вводит более жесткие карантинные ограничения. При этом у всех других государств — все ровно наоборот

Пустой ресторан в Стокгольме, Швеция.
Пустой ресторан в Стокгольме, Швеция. Фото: Amir Nabizadeh / Reuters

Жительница Стокгольма Инес Грин почувствовала облегчение, когда узнала о новых коронавирусных мерах, рассказывает Business Insider. На фоне рекордного подъема заболеваемости — в пять раз выше весенних пиков — власти Швеции резко сменили курс.

Во время первой волны в стране почти не было запретов — только рекомендации. Теперь же шведам нельзя собираться группами больше восьми человек, а продажа алкоголя в барах и ресторанах возможна только до десяти вечера. Все это значит, по мнению собеседницы издания, что в правительстве поняли, что ситуация вышла из-под контроля, — и она рада решительности властей. Альтернативной позиции придерживается бизнесмен из Швеции Сергей Белинский.

Сергей Белинский бизнесмен из Швеции «Персонально я против усиления карантинных мер, потому что, по-моему, Швеция довольно неплохо справляется с ковид-кейсами. Есть знакомые шведы, которые очень недовольны тем, как Швеция справлялась со всем этим кризисом, хотят, чтобы люди в масках ходили, как в других странах. Большинство все-таки, мне кажется, против локдауна, против карантина. Моя компания, например, даже на удаленку не отправляла, у нас по желанию — можно работать из офиса, можно дома. Я обычно два дня в неделю в офисе работаю, три дня дома, очень нравится такой график, что можно и с коллегами встречаться, и дома иногда оставаться, не тратить время на дорогу. У моей жены всех коллег перевели на удаленку: чтобы попасть в офис, надо специальное разрешение. Каждая компания по-своему решает».

Противники карантина в Швеции защищают весенний подход властей, эдакий коронавирусный laissez-faire, сравнивая страну с другими крупными государствами. Например, по суммарной смертности от вируса на душу населения Швеция примерно в полтора раза уступает Италии, Испании, Великобритании и Франции. Сторонники более жесткого подхода называют это логической ошибкой: плотность населения в этих странах куда выше шведской, поэтому и сравнивать их нельзя. А вот по сравнению с другими скандинавскими государствами Швеция существенно проигрывает. Подушевая смертность от вируса в Норвегии в шесть раз меньше шведской. Для сравнения: в Испании 950 погибших на миллион населения, в Швеции — 660, в России — 270, в Норвегии — 60.

О ситуации в стране канадскому Global News рассказал главврач госпиталя при Уппсальском университете — старейшего университетского госпиталя Швеции — доктор Йохан Люгнегард.

«По телевизору постоянно спорят о том, как страна должна реагировать на пандемию. Поэтому я не сказал бы, что все расслаблены. Швеция страдает от этой болезни, как и любая другая страна. До 20% всех пациентов в госпиталях — это люди с коронавирусом. И почти половина всех коек в реанимациях по всей стране заняты больными с COVID-19».

Данные свежего опроса Ipsos об отношении шведов к пандемии приводит журнал Fortune. Согласно исследованию, более 80% жителей страны «несколько» или «сильно» опасаются, что шведское здравоохранение не справится с новой волной вируса. Доля шведов, которые считают, что правительство не принимает достаточно мер для борьбы с инфекцией, за месяц выросло с 31% до 44%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию