16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
1 декабря 2020, 00:26 Политика

ОПЕК приблизилась к продлению существующих сокращений добычи нефти на три месяца с января

Лента новостей

Путин не собирался звонить руководству Саудовской Аравии для сглаживания разногласий

Члены ОПЕК приблизились в понедельник (30 ноября) к продлению существующих сокращений добычи нефти на три месяца с января, но все же им необходимо убедить более широкую группу ОПЕК+ во главе с Россией поддержать этот шаг, сообщает Reuters со ссылкой на заявления министров и делегатов заседания.

«Я думаю, что внутри ОПЕК был консенсус, — заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане информационному агентству SANA. — Завтрашняя встреча будет трудной и потребует переговоров и терпения».

Делегации ОПЕК соберутся для дальнейших переговоров во вторник, говорится в заявлении группы. Накануне ОПЕК+ должна была ослабить существующее сокращение добычи на 2 млн баррелей в сутки с января. Но поскольку спрос по-прежнему находится под давлением на фоне пандемии коронавируса, ОПЕК+ рассматривает возможность продления существующих сокращений на 7,7 млн ​​баррелей в сутки, что составляет около 8% мирового спроса, на первые месяцы 2021 года, и эту позицию поддерживает Саудовская Аравия.

Консультации в воскресенье не привели к достижению соглашения, и источники сообщили, что Россия предложила ОПЕК+ начать увеличивать добычу на 0,5 млн баррелей в сутки каждый месяц с января.

Еще больше усложняет картину то, что член ОПЕК из Объединенных Арабских Эмиратов также сигнализировал, что будет готов поддержать перенос сроков только в том случае, если члены ОПЕК усовершенствуют соблюдение сокращений.

«ОПЕК, вероятно, согласится продлить текущий потолок добычи на первый квартал 2021 года, если страны, не входящие в ОПЕК, согласятся с этим на встрече [во вторник]», — сказал источник из ОПЕК.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что разногласия между Россией и ОПЕК не были такими серьезными, как в начале 2020 года, когда они привели к провалу переговоров и увеличению объемов добычи.

Но Песков добавил, что президент России Владимир Путин не собирался звонить руководству Саудовской Аравии перед встречей ОПЕК+ — шаг, который в прошлом помогал сглаживать любой спор.

ОПЕК + должна соблюдать хрупкий баланс: поднять цены настолько, чтобы помочь своим бюджетам, но не настолько, чтобы конкурировать с резким увеличением добычи в США. Производство сланцевой нефти в США имеет тенденцию к росту, когда цены поднимаются выше 50 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию