16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
1 декабря 2020, 11:47 Политика

Последние колеблющиеся штаты подтвердили победу Байдена, но Трамп не намерен сдаваться

Лента новостей

Кандидат от демократов обошел действующего президента в Аризоне и Висконсине, сообщили СМИ. Но республиканцы все еще борются за пересчет голосов в Пенсильвании, Джорджии и Неваде

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Последние колеблющиеся штаты подтвердили победу Джо Байдена. В Аризоне кандидат от Демократической партии опередил Дональда Трампа на 10 тысяч голосов, сообщает CNN. В Висконсине, где Байден лидировал с преимуществом в 12 тысяч голосов, после пересчета бюллетеней в двух округах разрыв только увеличился на 74 голоса, отмечает The Associated Press.

Формально бывший вице-президент побеждает на выборах: он набрал 306 голосов выборщиков, у Трампа — 232. Голосование коллегии выборщиков пройдет 14 декабря.

Но, как сообщают советники действующего президента, сдаваться Трамп не намерен. Республиканцы по-прежнему требуют пересчета голосов в Пенсильвании, Джорджии и Неваде. В последней в ближайшие дни пройдет слушание по делу о нарушениях во время голосования. Республиканцам разрешили представить своих свидетелей, говорит пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани. Сам Трамп написал в Twitter, что судья в округе Кларк штата Невада позволил изучить используемое на выборах оборудование и запечатанные контейнеры.

Трамп, может, и не надеется победить, но занять важную позицию в партии он может: его по-прежнему поддерживает большая часть республиканской элиты, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Вопрос скорее тактический. С одной стороны, Трампу очень важно сейчас застолбить за собой позицию теневого лидера партии и сделать так, чтобы республиканские кандидаты через два года на промежуточных выборах признавали его лидерство и обращались к нему и за помощью ведения кампании, и особенно при сборе средств на ведение кампании. Одновременно то, что происходит, это элемент тактической игры. Неразбериха с результатами выборов все более ослабляет позиции Байдена, который продолжает висеть в воздухе. Он формирует кабинет, начинает делать публичными элементы своей программы, а при этом он до сих пор не признан президентом. Трамп, скорее всего, считает, что ему придется уйти, но при этом он хочет уйти с очень большим вопросительным знаком относительно легитимности этих выборов. Опросы показывают, что почти три четверти республиканского электората считают, что на выборах были подтасовки и что Байден не является полностью легитимным президентом. А это, конечно, огромная цифра, это почти половина электората страны. Я сомневаюсь, что Верховный суд в данной ситуации встанет на сторону Трампа. Во-первых, председатель Верховного суда Джон Робертс — хоть и консерватор, но умеренный, он часто занимает сторону оппозиции. А во-вторых, что еще более важно, Верховный суд вообще с крайним нежеланием берется за такие дела, он считает, что это вопрос не юридический, а политический. И думаю, что он ни на какие радикальные меры не пойдет, независимо от своего состава».

Накануне свой пост покинул советник Дональда Трампа по борьбе с коронавирусом Скотт Атлас, сообщает Fox News. Он не раз подвергался критике со стороны других членов рабочей группы за требование снять ограничения. Атлас поблагодарил Трампа и пожелал всего наилучшего новой администрации Байдена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию