16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
1 декабря 2020, 12:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России новый антирекорд смертей от коронавируса. Страны ужесточают антиковидную политику

Лента новостей

За сутки в России от COVID-19 умерли 569 человек. Между тем в ВОЗ заявили о снижении числа новых случаев заражения в мире впервые с сентября

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 15:00

В России новый антирекорд смертей от коронавируса: за сутки скончались 569 человек. Как сообщает оперативный штаб, всего в стране выявлено 26 402 новых случая COVID-19 — примерно столько же, как днем ранее.

В 17 регионах России свободно менее 5% коек для больных коронавирусом, заявил на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, подавляющее большинство пациентов с коронавирусом лечатся амбулаторно, в 80% регионов они обеспечены бесплатными лекарствами. Но ситуация в здравоохранении в отдельных субъектах все же вызывает беспокойство, отметил Михаил Мурашко.

«На сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся 79% пациентов, и в стационарных учреждениях находятся в общей сложности 217 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, 16 тысяч пациентов — с внебольничными пневмониями иной этиологии, проходящие стадию диагностики. Всего в настоящее время развернуто 276 тысяч коек по стране, количество свободных коек составляет 21%. Хочу отметить, что свободные реанимационные койки имеются в достаточном количестве, и мы видим, что проблем с оказанием реанимационной помощи не существует. Но хочу отметить, что количество пациентов, требующих реанимационной помощи, в последний месяц все-таки увеличилось. По регионам хочу отметить, что сегодня менее 5% свободного коечного фонда отмечается в 17 субъектах РФ, наибольшую тревогу вызывают у нас Калининградская область и Санкт-Петербург».

В мире, как накануне сообщил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, число новых заболевших по итогам прошлой недели снизилось — впервые с сентября. «Это произошло благодаря эффективным, но тяжелым мерам, которые были внедрены за последние недели», — сказал глава ВОЗ. Несмотря на это, многие страны ужесточают антиковидную политику.

Турция с 1 декабря ужесточила комендантский час: он начнет действовать по будням с девяти вечера до пяти утра, а в выходные вообще будет запрещено выходить на улицу. Также закрыты бани, сауны, бассейны и спортзалы. Оценить рост заболеваемости в стране сложно: на прошлой неделе власти сменили метод подсчета зараженных. В итоге ежедневный прирост подскочил с семи тысяч до 30 тысяч. Необходимость ужесточения мер очевидна, говорит русский гид в Стамбуле Тюнай Озгюр.

Тюнай Озгюр русский гид в Стамбуле «Соблюдали, все было достаточно дисциплинированно. Но, по мнению экспертов, комендантский час ввели немножко с опозданием, это надо было делать две недели назад, поэтому сейчас ввели более жесткие меры. Раньше объявляли, что заболевших три-пять тысяч в день, сейчас резко выросло до 30 тысяч. Раньше объявляли только тех заболевших, которые находятся в госпиталях, а сейчас — точные цифры всех заболевших, у которых положительный результат, которые находятся и в домашних условиях. А таких у нас много».

На Украине от карантина выходного дня власти, наоборот, отказались. Накануне в Минздраве страны сообщили, что не будут продлевать эту меру, но рассматривают вариант жестких ограничений в новогодние праздники. По данным СМИ, локдаун будет действовать с 23 декабря по 15 января. Пресс-секретарь Владимира Зеленского подтвердила, что вопрос ужесточения мер уже решен, но дату введения ограничений сообщат позднее.

Глава правящей партии Давид Арахамия отметил, что новый карантин будет «интеллектуальный»: он будет скорректирован по регионам. При этом так же, как и во время первой волны, власти обсуждают ограничение работы общественного транспорта. О том, как жители Украины воспринимают ужесточение ограничений, рассказывает русский гид в Киеве Александр Серебряный.

— Просто эта мера не работает, реально много болеющих, поэтому локдаун как логичное завершение. Большинство это понимают, конечно, мера не самая приятная. Никто не знает идеального рецепта, как сделать правильно, а его, наверное, просто не существует.

— То есть вы считаете, что к Новому году вероятность локдауна высока?

— Да я думаю, что не к Новому году, все, если честно, думали, что это будет сейчас. Наверное, сейчас было бы более логично. Я думаю, что его бы ввели еще раньше, но сыграли роль те же выборы, пытались оттянуть как-то, наверное, ошибочно. Огромное количество болеющих и переболевших — знакомых, родственников. Локдаун весной был, конечно, странный, потому что очень сложно было найти хотя бы знакомых или знакомых знакомых, кто реально болел. Сейчас это действительно рядом.

— Глава «Слуги народа» говорит, что этот локдаун будет лучше, чем весной. Власти дают какое-то представление, чем он будет лучше? Может быть, о мерах поддержки говорят?

— Слабо себе представляю, чем он будет лучше или хуже. Наверное, чтобы понять, чем он лучше или хуже, надо его для начала ввести и потом пережить. Не знаю, насчет поддержки мне вообще тяжело говорить. Украина, естественно, ограничена в этих возможностях, прежде всего финансовых, поэтому, наверное, нам надо помочь действительно тем, кто совсем лишится средств. Вероятно, так и будет. Остальные — как обычно, будем надеяться сами на себя.

Впервые ограничительные меры вводят в Швеции. Весной Стокгольм обошелся без жесткого карантина, но сейчас число новых заболевших почти в пять раз больше, чем в апреле — в среднем пять-шесть тысяч новых случаев в сутки. Теперь жителям страны запрещено собираться группами больше восьми человек, а продажа алкоголя в барах и ресторанах возможна только до десяти вечера. Жительница Швеции Елизавета считает, что ограничения вряд ли изменят их быт.

«На самом деле, особо никакого усиления карантинных мер не происходит. 73% случаев, которые заканчиваются летально, происходят в домах престарелых. Соответственно, сейчас все усилия направлены на то, чтобы помогать людям в домах престарелых. Люди все так же посещают общественные места, открыты кинотеатры, спортзалы, в этом плане особо ничего не меняется. Что касается отношения к этому в обществе, Швеция, наверное, известна своим высоким доверием к государству, к институтам и друг к другу, соответственно, все люди просто рассчитывают на то, что если у кого-то есть симптомы, этот человек протестируется или будет просто сидеть дома и не заражать остальных».

В Великобритании ограничения, напротив, снимают. Уже 2 декабря для британцев закончится режим самоизоляции, а в четверг откроются бары и рестораны. Локдаун сменится локальными ограничениями.

В то же время в стране могут запретить посещать бары и кафе без прививки от коронавируса. В Минздраве страны отметили, что в будущем британцам могут понадобиться иммунные паспорта, где будет указано, что они прошли вакцинацию. Готовы ли к такой мере жители Соединенного Королевства? Рассказывает частный гид в Лондоне, Англии и Уэльсе Влад Парк.

— Общество по-разному относится. Есть, конечно, те, которые поддерживают, есть и ковид-диссиденты, и демонстрации проходят каждую субботу на Трафальгарской площади и в других людных местах. В прошедшую субботу разгоняли дубинками и другими полицейскими методами. В моем личном окружении больше противников, я сторонников еще не встречал. Вакцина новая, непроверенная, но принудительную вакцинацию нам еще никто не обещал. Может быть, она будет косвенно принудительная, что без вакцины билет не купишь, то не сделаешь и это не сделаешь. Но пока об этом никто не говорит.

— Если сейчас дадут указание не пускать в бары, рестораны, кинотеатры, увеселительные заведения людей без прививки, как вы считаете, бизнес-то на это пойдет? Настолько ли они измучены, чтобы просто с этим смириться?

— Да, чтобы открыться, наверное, сделают многие. Но дело в том, что у нас-то зарплаты платят. До марта 80% зарплаты платят всем, кто вынужден закрыться. Для владельцев бизнесов это очень больно. Им кроме зарплат нужно платить еще за аренду помещений. Я все допускаю. Чем дальше, тем больше кажется, что кино «Матрица» не фантастика.

Также в Великобритании сократят карантин для прилетевших из других стран. Теперь туристы могут прекратить самоизоляцию не через 14, а уже через пять дней, если тест на коронавирус окажется отрицательным.

А ученые из США, Австралии и Канады усомнились в необходимости двухнедельного карантина, пишут «Известия». По их данным, уже на восьмой день после появления симптомов вероятность заразить другого человека снижается до 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию