16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
1 декабря 2020, 17:22 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ОЭСР считает, что экономика России пострадала слабее, чем большинство развивающихся рынков

Лента новостей

При этом перспективы выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, улучшились, однако краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным, отмечают эксперты

Российская экономика во время пандемии новой коронавирусной инфекции пострадала меньше, чем в большинстве других стран с развивающимися рынками. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на распространенный во вторник доклад Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

«Наибольший шок испытали Индия (-20% деловой активности по сравнению с 2019 годом), Мексика (-19%), ЮАР (-19%), Аргентина (-18%), Турция (-15%) и Бразилия (-13%)», — говорится, в частности, в докладе.

«Россия и Индонезия пострадали менее сильно», — констатировали также эксперты. По данным ОЭСР, в этот же период спад экономической активности в России не превышал 11%.

При этом перспективы выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, улучшились благодаря воодушевляющим новостям о прогрессе в разработке эффективных вакцин, однако краткосрочный экономический фон остается крайне неопределенным, отмечают эксперты организации.

«Новые вспышки коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдержали темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно многих стран Европы», — цитирует «Интерфакс» документ.

Такая ситуация, как ожидается, будет сохраняться еще некоторое время, пока массовая вакцинация не будет развернута по всему миру.

«После существенного падения — на 4,2% — в 2020 году мировой ВВП увеличится примерно на 4,25% в 2021 году и на 3,75% в 2022 году. В целом к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться», — отмечают в ОЭСР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию