16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
1 декабря 2020, 17:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ледовый дворец в Петербурге закрыли после концерта Басты

Лента новостей

Два выступления популярного рэпера Василия Вакуленко прошли в Ледовом дворце в минувшие выходные. В соцсетях начали появляться посты о том, что на концертах не были соблюдены правила безопасности

Фото: newarena.spb.ru

Ледовому дворцу в Санкт-Петербурге грозит штраф до 500 тысяч рублей или же приостановка деятельности на три месяца. Причина — концерты популярного исполнителя Василия Вакуленко, более известного как Баста.

Его выступления прошли в Ледовом дворце в минувшие выходные — 27 и 28 ноября. В соцсетях сразу начали появляться посты о том, что на концертах не были соблюдены правила безопасности, а также видео с заполненными трибунами. В Петербурге при этом действуют правила о заполняемости залов не более чем наполовину.

Тогда же администрация города сообщила, что билеты на концерты продавались до вступления в силу этих правил, и добавила, что в регламентирующих документах о концертной деятельности нет такого понятия, как «шахматная рассадка». В то же время чиновники пообещали провести дополнительную проверку.

Во вторник в суд поступило заявление от Роспотребнадзора с материалами о нарушениях. Более того, глава ведомства Анна Попова рассказала о нарушениях премьеру Михаилу Мишустину. Правда, не назвала ни место проведения концерта, ни имени исполнителя:

Попова: «Ситуация, которая имела место в одном из городов РФ в прошедшие выходные, когда на концерт собралось очень большое количество, недопустимо большое количество людей, подтвердилась в рамках эпидрасследования. Вынесен протокол о приостановлении действия спортивно-развлекательного центра, материалы переданы в суд. Недопустимо в такой сложной эпидситуации проводить такого рода мероприятия».

Мишустин: «Разобраться и в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры, и, конечно, пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды — это недопустимо. Тем более что есть четко установленные Роспотребнадзором и региональными нормативными документами правила организации подобных мероприятий».

В Сети также можно найти видео с концерта Басты, где хоть и сложно определить количество зрителей на трибунах, наличие масок и порядок рассадки, зато хорошо слышится, как проходил концерт в Ледовом дворце, рассчитанном на 12 тысяч зрителей.

Сам Баста записал видеообращение, рассказав о соблюдении на концертах мер безопасности.

«Все требования по соблюдению правил безопасности, перечисленные в постановлении губернатора, были соблюдены. Все уведомительные и разрешительные письма и документы были подписаны в городских структурах. Заполняемость зала Ледового дворца на наших концертах составила 50%. В Сети пишут о допустимых 25% зрителей в зале, но это правило вступает в силу только с 1 декабря. На наших концертах не было билетов без мест, не было танцевального партера, все зрители, купившие билеты в танцевальный партер, сидели на своих местах на трибунах либо в партере, где специально были выставлены кресла. Для обеспечения безопасности всем зрителям, пришедшим без защитных масок, на входе маски выдавались бесплатно. В фойе по требованию Роспотребнадзора в необходимом количестве были санитайзеры и другие средства защиты».

Губернатор Петербурга Александр Беглов во вторник заявил, что концерты, на которых нарушают санитарные правила, надо останавливать. «Что, сложно соблюдать правила? Не сложно. Но на концертах посмотрите, что творится. Что, завтра все концерты будем закрывать, послезавтра вообще все закроем? Койки и врачи не бесконечны. Нельзя за счет кого-то получать деньги или развлекаться», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию