16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
1 декабря 2020, 17:50 Общество

«Крупнейшая жертва пандемии в розничной торговле». Владелец Topshop объявил о банкротстве

Лента новостей

Владелец Arcadia Group, которой принадлежит Topshop, принял решение о банкротстве после того, как не смог получить кредит в 30 млн фунтов стерлингов, пишут СМИ. Ждет ли ретейлеров череда банкротств или это единичный случай?

Фото: Simon Dawson/Reuters

Ретейлер Arcadia Group, которому принадлежат Topman, Topshop, Dorothy Perkins и десяток других британских марок одежды, передан на аудит компании Deloitte, сообщает Bloomberg. Как отмечает телеканал SkyNews, владелец ретейлера бизнесмен Филипп Грин принял решение о банкротстве после того, как не смог получить кредит в 30 млн фунтов стерлингов.

Это «крупнейшая жертва пандемии в розничной торговле», пишет The Financial Times. Магазины сети продолжат работать, новая администрация обещает не увольнять сотрудников.

Генеральный директор ретейлера Ян Грабинер подтвердил, что компания не смогла справиться с пандемийным кризисом. Компания практически не развивала онлайн-продажи, поэтому ее разорение вряд ли кого-то удивит, считает генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Мне кажется, основным в этом банкротстве было отсутствие онлайн-торговли, потому что сейчас такое время, что либо у тебя есть онлайн-продажи, либо твой бизнес мертвый, это факт. Кроме того, на него повлияло, что фунт — дорогая валюта, сейчас она подешевела, но проблемы, наверное, начались раньше, и зарплаты в фунтах у управленческого персонала, дизайнеров, продактов. Это не очень хорошая история внутри себестоимости для масс-маркета. Главное — это, конечно, отсутствие e-commers. Мы делаем основную сейчас ставку на развитие omni-channel, это не просто онлайн, а сочетание онлайна и офлайна, то есть наши розничные магазины по факту — наша витрина и точки самовывоза. Если бы они работали исключительно в единственном формате, просто как розничные магазины, я думаю, мы бы тоже были банкротами, как и Topshop. Сейчас обязательно нужно, чтобы был развит и тот и другой канал, тогда впереди светлое будущее».

У Arcadia Group более 400 магазинов в Великобритании и 22 за рубежом. В России только три площадки Topshop — две в Москве и одна в Петербурге.


Финансовые проблемы у ретейлера начались еще до пандемии. С 2013-го по 2018 год его прибыль сократилась почти на две трети, при этом 40% от этой суммы составляли проценты по кредитам.

Несмотря на все проблемы владельца Topshop, его банкротство может стать первым среди многих, говорит президент по пошиву одежды Zaykins Анна Смирнова.

— Для молодежного сегмента они были более чем актуальны, бренд до сих пор на слуху. Тоже отслеживала, смотрела — люди с удовольствием покупают, носят, у них актуальные тенденции, они следят за сезонами. Цена/качество полностью соответствуют, но в связи с ситуацией в стране сейчас крайне тяжело удержаться на плаву.

— Можно ли ждать цепочку подобных банкротств или история Topshop скорее частная?

— Конечно, можно ожидать от других крупных компаний такой же ситуации, потому что сейчас у людей нет понимания, что будет дальше. Порядка 60-70% заработка у нас, как правило, в декабре перед праздниками и в сентябре — кто-то идет в школу, кто-то в институт и на работу, то есть люди закупаются. Сейчас все сложилось таким образом, что у нас отменили празднование мероприятий, всех посадили на удаленку, учащиеся тоже на удаленке, люди уже не ходят по магазинам, они все сидят по домам. Я не считаю, что Arcadia Group будут единственными [кто обанкротится].

Arcadia Group преследовали и репутационные скандалы его владельца сэра Филиппа Грина. В 2016 году британский парламент обвинил его в намеренном разорении и продаже за бесценок принадлежавшей ему компании BHS — в прошлом второго по величине ретейлера Великобритании. Власти даже хотели лишить его рыцарского титула. В 2018-м бизнесмена обвинили в сексуальных домогательствах. Сам Грин на новости о банкротстве компании пока не отреагировал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию