16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
2 декабря 2020, 03:10 Общество

В Красноярске детям из малообеспеченных семей предложили являться в школу на обеды. Обучение в городе дистанционное

Лента новостей

Многие родители сочли, что это предложение, от которого трудно отказаться. Абсурдная ситуация сложилась из-за бюрократии, и решить ее удалось только после привлечения внимания общественности и СМИ

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Проблема вскрылась после публикации в Facebook сообщения от местной общественницы Дарьи Мосуновой. Суть поста: школы города переведены на дистанционное образование, но в администрациях учебных заведений настойчиво предлагают детям из малообеспеченных семей приезжать в школы на обед. Потому что дети имеют на это право. Кормить их за счет бюджета положено.

Родители — а как выяснила Дарья, ситуация была вовсе не единичная — начали интересоваться: можно ли отказаться от такого предложения. Но в школах им стали отвечать, что в таком случае эти семьи должны написать заявление об отказе от питания. Но пойти на это может далеко не каждая малообеспеченная красноярская семья, говорит главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин главный редактор KrasNews.com «Это все-таки какая-никакая помощь. Мы же понимаем, о каких семьях идет речь. Для них любой литр растительного масла или пачка гречки и сахара — это хорошая помощь. И поэтому естественно, что они не откажутся, если государство им таким образом помогает».

Абсурд ситуации заключается не только в том, что детям предлагалось ездить в школу во время пандемии со всеми вытекающими, но еще и в том, что получать бесплатные обеды в условиях дистанционного обучения для многих оказалось слишком дорого, говорит автор нашумевшего поста, руководитель клуба «Тройняшки», многодетная мать Дарья Мосунова.

Дарья Мосунова руководитель клуба «Тройняшки» «У нас в клубе больше 250 многодетных семей, они практически все написали отказ, потому что это финансовое бремя для семьи. Поскольку, допустим, на автобусе доехать до школы — 46 рублей, а питание в некоторых школах, завтрак — 42 рубля, то есть 4 рубля еще должны, получается. Ну, мне кажется, такие ошибки не нужно делать. Думаю, когда принимают такие решения, нужно просто встать на уровень родителей и подумать: отпущу ли я ради тарелки супа ребенка своего в мороз, чтобы он инфекцию, к примеру, принес, или учителя заразил, или бабушку, которая вместе с вами живет».

В управлении образования Красноярска сначала объяснили ситуацию так: детям, которые имеют право на бесплатное питание, действительно предлагают приходить в школу на завтрак или обед, потому что выдать питание продуктами, как это было весной, учебные заведения не имеют права — деньги на горячее питание целевые, и их нельзя тратить по-другому. Весной губернатор издавал указ о самоизоляции, и школы официально не работали. А сейчас ситуация иная. Впрочем, то, что школы требовали от родителей писать отказы от питания, чиновники опровергли.

На дистанционку красноярские школы ушли 7 ноября. Постановление, позволяющее выдавать продуктовые наборы малоимущим семьям, местные власти приняли 1 декабря. Получить продукты можно будет с помощью доставки или по графику в пунктах выдачи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию