16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
1 декабря 2020, 20:19 Общество

Искусство или инопланетное вторжение: как объяснить появление «космических» объектов в США и Румынии?

Лента новостей

Многие шутят, что блестящие столбы выглядят как обелиск со съемочной площадки фильма «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Но о съемках с таким реквизитом никто не слышал

Фото: Inquam Photos/Reuters

Две недели назад, 18 ноября, команда биологов из подразделения природных ресурсов Юты с вертолета проводила учет толсторогих баранов в труднодоступном каньоне. Но кроме животных среди красных скал обнаружили блестящий столб в форме треугольной призмы высотой около трех метров. Причем, судя по спутниковым снимкам Google Maps, он стоял там незамеченным с 2016 года.

Туристы почти сразу отправились на поиски стелы. Судя по фотографиям, объект состоял из трех стальных листов, скрепленных шурупами. Издание Art Newspaper сравнило объект со скульптурами минималистского художника Джона Маккрэкена, который долгое время жил неподалеку. Правда, он скончался еще в 2011 году. Среди известных работ художника — отдельно стоящие скульптуры в форме пирамид, кубов или гладких плит.

Публикация от Spencer Owen (@thespencerowen)

Пресс-секретарь галереи Маккрэкена в интервью The Guardian предположил, что это могла быть работа подражателя. Автора так и не нашли, а в ночь на 27 ноября столб пропал. Речь, скорее всего, идет о художественной мистификации, считает искусствовед и аналитик арт-рынка Михаил Каменский.

Михаил Каменский искусствовед, аналитик арт-рынка «Миссия людей, которые отправились в это вертолетное путешествие, заключалась в том, чтобы подсчитать поголовье тугорогих баранов. И вот я думаю, что читатели, которые верят предположению о том, что это некая точка контакта с космическими цивилизациями, это как раз и есть часть того самого поголовья тугорогих баранов, которых эти вертолетчики и подсчитывают. Можно предположить, что какие-то мистификаторы для создания какого-то нового туристического маршрута установили там этот обелиск, ну а потом, когда поднялся шум, под покровом ночи вывезли его на грузовике».

Действительно, по рассказам местных, в ночь исчезновения люди видели грузовик. Однако на этом история не заканчивается. За день после пропажи американской стелы похожий объект нашли на севере Румынии, на холме в районе города Пьятра-Нямц. Рядом с руинами дакийской крепости Петродава. «Подражатель» выше оригинала, немного другой формы и цвета и покрыт «узорами». В Twitter шутят, что румынская версия выглядит как унылый арт-проект, который ужасно сварили. «Инопланетяне, научитесь полировать!» — призывают местные. Вряд ли кто-то пытается привлечь таким образом туристов, считает молдавский корреспондент Геннадий Вакуловский.

Геннадий Вакуловский молдавский корреспондент «Вся Румыния с туристической точки зрения привлекательна своей архитектурой. Там есть интересные церкви, монастыри, в специфическом стиле построены. Что-то сказать особенное, чем эта зона выделялась, не могу. Такие обелиски появляются в разных местах, не только в Румынии. Они очень сильно похожи друг на друга. Поживем — увидим, как говорится».

Это отличная работа маркетологов. Акция, достойная аплодисментов, считает глава группы «Коммуникатор» и московского отделения «Slow Food Улитка» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» и московского отделения «Slow Food Улитка» «Скорее всего, это какая-то продуманная и достаточно остроумная рекламная кампания, результат которой мы увидим в ближайшее время. Что они продвигают? Может быть, какой-то фантастический фильм, внутри которого такие обелиски появляются перед вторжением инопланетян. А может быть, материал, из которого это сделано, будет продвигаться. Это сложно сказать. Но тем успешнее кампания, что она абсолютно загадочная. Есть очень остроумная картинка, где на месте этого монолита стоит шоколадка Toblerone треугольной формы. И какой-нибудь логотип может потом появиться на этой поверхности. В таких делах самое главное — сделать что-то такое, чтобы это стоило минимум денег, но при этом привлекло максимум внимания».

Одни пользователи соцсетей подозревают авторство Илона Маска, который таким образом привлекает внимание к исследованию космоса. Кто-то сокрушается: «Потрясающе, мы упустили свой шанс, и теперь пришельцы сотрудничают с Дракулой». Третьи отнеслись философски: «А как еще мог закончиться 2020-й?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию