16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4130
  • RTS1463.84
1 декабря 2020, 19:43 Компании

Титов: меры поддержки бизнеса нуждаются в пересмотре

Лента новостей

Сейчас, если предприниматель сохраняет штат на 90%, то льготный кредит вместе с процентами за него вернет государство. Однако в текущей ситуации сохранить такое число сотрудников сложно, и планку надо понизить хотя бы до 80%, считает бизнес-омбудсмен

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью Business FM заявил, что нынешние меры поддержки бизнеса необходимо пересмотреть. В частности, он напомнил о льготном кредите под 2% годовых.

Сейчас если предприниматель сохраняет штат на 90%, то кредит вместе с процентами за него вернет государство. Если штат сохранен на 80%, то государство заплатит банкам половину займа и процентов. Если же штат сохранится менее чем на 80%, то компании придется возвращать кредит самостоятельно, причем по рыночной ставке. 1 декабря закончился базовый период этой программы, и тем, кто не сумел выполнить условия, наступает время платить.

Как рассказал Борис Титов, он направил в правительство предложение: снизить верхний порог до 80%, чтобы той компании, которая сохранила 80% сотрудников, не пришлось возвращать банкам полную сумму кредита.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Сейчас наступает тот период, когда приходится расплачиваться по долгам. 38% [опрошенных бизнесменов] сказали, что наступает период, когда уже нужно думать о том, чтобы возвращать долги. Но из них почти 50% не смогут этого сделать без новой реструктуризации. А почти 10% заявили, что они вообще не смогут вернуть. Сегодня нужна какая-то новая волна поддержки: во-первых, дальнейшая реструктуризация. Сейчас налоги реструктуризировали, спасибо большое, но всего до конца года, на несколько месяцев, потом все равно платить придется. Кроме этого, двухпроцентный кредит, который получили под возобновление деятельности, если ты сохраняешь занятость, ты не обязан возвращать, но, к сожалению, многие заявляют, что они не смогли сохранять на уровне 90% занятость. Не всегда все это зависит от предпринимателей, потому что многие ушли на рынок труда, то есть получают пособие по безработице, и они не могли сдерживать своих людей, если они уходят туда, ну и по другим причинам. Поэтому сейчас мы обратились в правительство, чтобы снизить планку сохранения занятности хотя бы до 80%, чтобы не возвращать этот кредит. В общем, мы работаем над тем, чтобы как-то по старым мерам поддержки эти условия сделать более льготными для предпринимателей».

Согласно опросу, который провел аппарат бизнес-омбудсмена, лишь треть предпринимателей, получивших кредиты под 2%, способны выполнить условие по сохранению штата. Главной проблемой, с которой столкнулся бизнес, — это падение спроса. Об этом рассказали почти 82% респондентов. При этом почти у 84% опрошенных существенно снизилась выручка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию