16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
1 декабря 2020, 20:31 Право

ФСО потребовала от фигуранта дела о хищениях в Ново-Огареве более 1,2 млрд рублей

Лента новостей

Иск к Станиславу Кюнеру о выплате данной суммы поступил в Никулинский суд столицы. Слушание по нему назначили еще до того, как приговор по его делу вступил в силу

Станислав Кюнер.
Станислав Кюнер. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Федеральная служба охраны потребовала взыскать более 1,2 млрд рублей с бывшего гендиректора ООО «Стройфасад» Станислава Кюнера — «досудебщика» из дела о хищении денег при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве. Он стал первым из пяти признавших вину фигурантов, к которому потерпевший подал иск в порядке гражданского судопроизводства.

Примечательно, что приговор в отношении него еще не вступил в силу, а сам Кюнер в настоящее время дает свидетельские показания на процессе по делу основных фигурантов, главными из которых считаются глава холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко и экс-директор ФГУП «Атэкс» ФСО Андрей Каминов.

Один из участников уголовного дела на условиях анонимности признался Business FM, что подача иска в гражданском порядке к Станиславу Кюнеру его удивила. «Насколько я знаю, к другим досудебщикам — Перевалову, Родионову и Торчинскому — такой иск ФСО в гражданском порядке пока не предъявляла», — сказал он, предположив, что это можно расценивать как своеобразное давление на фигуранта, от показаний которого зависит судьба участников основного дела.

Интересно, что на 2 декабря в Первом апелляционном суде назначено рассмотрение жалобы Станислава Кюнера на вынесенный ему 23 июля Мосгорсудом приговор. Он оказался необычайно суровым: восемь лет лишения свободы со штрафом 1,5 млн рублей. При этом суд назначил Кюнеру наказание на год больше, чем просил прокурор.

Как и дело других «досудебщиков» — бизнесмена Александра Родионова, коммерческого директора ООО «Климатпроф» Сергея Перевалова и предпринимателя Дмитрия Торчинкого, — его дело было заслушано в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Меньше всех — три года колонии общего режима — получил Александр Родионов. Перевалову суд дал на год больше, а Дмитрий Торчинский осужден на пять лет.

Впрочем, всем им вменялась только растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), тогда как Кюнер был признан виновным еще по другой, более тяжкой статье — об организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила госконтракт с ведомственным ФГУП «Атэкс» на строительство дома приемов, гостиницы со спортзалом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта и других объектов в президентской резиденции в Ново-Огареве. Сумма сделки составила 5,7 млрд рублей. Следствие утверждает, что сумма договора была завышена с помощью применения коэффициентов, используемых при строительстве закрытых объектов. Это повлекло увеличение цен на материалы и оборудование. В результате около 1,3 млрд рублей похитили.

Всего фигурантами громкого дела стали 11 человек. Шестерых из них, в том числе главу холдинговой компании «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, бывшего директора ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны Андрея Каминова и экс-руководителя Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО генерал-майора Игоря Васильева, судят в настоящее время во Втором западном окружном военном суде. Они вину отрицают. ФСО предъявила к подсудимым иск о возмещении вреда на сумму вмененного им ущерба в рамках уголовного дела.

Пятеро других фигурантов предпочли признать вину. Одним из наиболее важных из них считается гендиректор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Ему еще только предстоит судебное разбирательство. Что же касается Станислава Кюнера, то рассмотрение иска ФСО к нему, согласно информации с сайта Никулинского суда, запланировано на 23 декабря.

По закону требовать возмещения вреда потерпевший может со всех причинителей. Они уже будут осуществлять выплаты в солидарном порядке. Впрочем, может вполне оказаться, что со Станислава Кюнера и нечего будет взять. Как ранее сообщала Business FM, еще находясь в СИЗО в 2017 году, фигурант успел переписать имущество на сумму около 500 млн рублей на друзей и третьих лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию