16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
2 декабря 2020, 10:45 Недвижимость

Почему в Москве подешевела аренда элитного жилья?

Лента новостей

Средняя стоимость аренды в столице на начало декабря на 17% ниже, чем годом ранее, — 215 тысяч рублей в месяц. Эксперты ожидают, что спрос будет уступать прошлогоднему более чем на треть

Фото: EPA/ТАСС

В Москве подешевела аренда элитного жилья. Заметнее всего снижение в самых престижных районах, пишет РБК. Квартиры по цене выше 150 тысяч в месяц подешевели на 10-15%.

Средняя стоимость аренды элитных квартир в целом по столице на начало декабря составила 215 тысяч рублей в месяц, что на 17% ниже показателя прошлого года. Что повлияло на динамику цен, объясняет директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank «Есть макроэкономические факторы, например довольно дешевая ипотека. И даже несмотря на то что ипотека с господдержкой действует на жилье до 12 млн рублей, это не важно, потому что в целом это оказывает общее давление на ипотечные ставки, которые идут вниз, соответственно, аренда перестает быть такой сильно привлекательной — дешевле купить жилье, это общемировая тенденция. Второе: огромное влияние оказал коронавирус и режим самоизоляции, потому что очень большое количество наемных рабочих, различных семей уехали в свои города, большое количество клиентов уехали на удаленные острова, в Таиланд, еще куда-то, большое количество экспатов, которые были в Москве, также разъехались по своим странам. И получилось, что мы испытываем недостаток спроса. Если недостаток спроса, тут же цены идут вниз. В среднем это где-то 15-17% по рынку».

С конца лета — начала осени эксперты отмечают рост числа арендных сделок, но в основном речь идет не о новых арендаторах, а о переездах. К тому же часть клиентов предпочли более дешевый сегмент. Однако председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева отмечает рост спроса на аренду элитки в последние месяцы, и цены там не снижаются.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «Мы видим активный рынок, и это стандартная активность. Если мы берем срез по году, то провал — март, апрель, май, когда сократился спрос, не сдавались квартиры в аренду, потому что никто никуда не ездил в городе, весь спрос на аренду сместился в сторону загородного жилья по понятным причинам. Март, апрель, май для городской аренды были действительно провальные, вообще не было никаких сделок. Потом спрос восстановился и даже догнал отставание. Я буквально в понедельник давала команды своим менеджерам усиливать аренду городской недвижимости, потому что мне очень нравятся показатели, она растет, и сейчас, в четвертом квартале, достигла своего пика — по крайней мере, по моим отчетам».

Опрошенные РБК эксперты считают, что в этом году спрос будет уступать прошлогоднему более чем на треть. За 11 месяцев было на 36% меньше сделок, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию