16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
2 декабря 2020, 15:04 Право

Совет Федерации одобрил закон, который позволяет заменять для НКО штрафы на предупреждение

Лента новостей

Заменить штраф на предупреждение можно будет, если НКО совершила административное правонарушение впервые и если оно не привело к тяжким последствиям

Совет Федерации одобрил закон, который разрешает некоммерческим организациям (НКО) наравне с коммерческими организациями заменять административные штрафы на предупреждение. Как напоминает ТАСС, согласно действующим нормам, в отношении НКО предусматривается безальтернативное административное наказание только в виде штрафа, что ставит такие организации в неравное положение с коммерческими организациями.

Отныне в связи с принятым законом разрешается заменять административный штраф на предупреждение в случае, если НКО совершила административное правонарушение впервые и если оно не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, имущественного ущерба и не привело к иным тяжким последствиям.

Также закон дополнит перечень нарушений, за совершение которых замена штрафа на предупреждение не может применяться. Речь, в частности, идет о распространении владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и материалов экстремистской направленности, о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций, а также других символов и атрибутики, пропаганда и публичное демонстрирование которых запрещены законом.

Кроме того, штраф будет обязательной мерой наказания в случае непредставления сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, нарушения порядка деятельности такой организации, а также за организацию деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию