16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
2 декабря 2020, 15:09 Политика

Разогнанная гей-вечеринка и удар по правящей партии Венгрии

Лента новостей

На вечеринке за нарушение карантина задержали депутата Европарламента от Венгрии — соратника премьера Орбана, партия которого год назад потерпела неудачу на местных выборах и сейчас готовится к парламентским. Отразится ли инцидент на имидже правящей партии, которая пропагандирует традиционные семейные ценности?

Депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер, задержанный на гей-вечеринке.
Депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер, задержанный на гей-вечеринке. Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Йожефу Сайеру 59 лет, женат, детей нет. Он один из основателей и высокопоставленный член правящей консервативной партии «Фидес», близкий соратник премьер-министра Виктора Орбана. Один из авторов новой конституции 2010 года, когда в Венгрии узаконили понятие брака как союза между мужчиной и женщиной.

Партия «Фидес» в принципе стоит на традиционных семейных ценностях, а в последние годы позиционировала себя как противника равноправия ЛГБТ-сообщества в Венгрии. «Фидес» очень популярна среди жителей сельской местности, на данный момент имеет абсолютное большинство в парламенте.

Сейчас партия пытается пролоббировать поправку в закон о выборах, которая затруднит сотрудничество оппозиционных сил. В прошлом году венгерская оппозиция объединилась и выиграла выборы мэра в Будапеште. Сейчас «Фидес» активно готовится к парламентским выборам в 2022 году.

Как скажется скандал на имидже партии? Говорит ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин.

Александр Стыкалин ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии «Такие истории долго не помнят. СМИ могут это раскручивать, но в самой Венгрии СМИ в значительной мере контролируются правящей партией. Оппоненты будут раскручивать, но если бы это было перед самими выборами — это одно. Другое дело, что, может быть, эту историю будут вне самой Венгрии против Орбана использовать. Послушаем, может, какая-то дополнительная информация появится и заставит взглянуть немножко по-другому. Но пока такое впечатление».

Мировые СМИ смакуют подробности брюссельского инцидента. 27 ноября в одном из гей-баров в центре города, в нескольких десятках метров от полицейского комиссариата проходила вечеринка. Из-за шума в локдаун жители района вызвали полицию. В ходе рейда задержали около 25 человек. По данным прокуратуры, среди них — два высокопоставленных дипломата и депутат Европарламента. Сначала его имя не оглашалось.

В прокуратуре уточнили, что одного из участников вечеринки задержали во время попытки сбежать. Прохожий сообщил полицейским, что видел человека, спускающегося по водосточной трубе. По другим данным, мужчина вылез в окно, поскольку бар находился в подвале. Беглеца поймали и допросили. В его рюкзаке нашли наркотики. Позже выяснилось, что это член Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер.

Сам политик отрицает, что употреблял наркотики. По его словам, он даже предлагал полицейским взять у него анализы, но те отказались. При этом Сайер признался, что нарушил коронавирусные ограничения, и пообещал выплатить штраф, несмотря на депутатскую неприкосновенность.

В СМИ эта тема стала центральной, говорит независимый журналист в Брюсселе Аркадий Сухолуцкий.

Аркадий Сухолуцкий независимый журналист в Брюсселе «Все полосы газет, причем и на нидерландском, и на французском языках, об этом рассказывают. Из 25 участников, которые были задержаны, идентифицировали пока одного: это член партии «Фидес» от Венгрии Йожеф Сайер, депутат — теперь уже бывший — Европарламента. Бельгийское издание «Последний час», которое это раскопало, говорит о том, что даже было задействовано министерство иностранных дел в этой истории. После того как он сообщил о своей депутатской неприкосновенности, он предложил пройти скрининг на наркотики, потому что в этом баре нашли не только алкоголь, но и наркотики. Он сказал, что это не его. И он сейчас заявляет о том, что полиция отказалась делать этот скрининг. Разные издания пишут по-разному».

В воскресенье, когда публика еще не знала о происшествии, Йожеф Сайер внезапно заявил об отставке. Он был депутатом Европарламента 16 лет, пишет BBC. Сайер решился на уход якобы «после долгого периода размышлений» и «потому что он больше не мог справляться с напряжением повседневной политической борьбы». Правда, уже во вторник он признался, что именно брюссельский инцидент сыграл свою роль. Депутат подтвердил, что был на той роковой вечеринке, и извинился за нарушение запрета на собрания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию