16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4228
  • RTS1423.33
2 декабря 2020, 19:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собираются ли британцы прививаться и смогут ли поехать за вакциной в Великобританию россияне?

Лента новостей

Великобритания — первая страна в мире, которая одобрила для массового использования вакцину от ковида, разработанную американской Pfizer и немецкой BioNTech. Власти королевства уже заказали 40 млн доз этого препарата

Фото: Lee Smith/Reuters

Заявленных 40 млн доз хватит на 20 млн человек — прививку ставят дважды. Первые 800 тысяч доз должны поступить в Великобританию на днях. Медики будут вакцинировать жителей страны ежедневно, без выходных, по 12 часов в сутки. Более половины британцев готовы привиться от COVID-19 вакциной Pfizer, свидетельствуют данные опроса компании Savanta.

Правда, пока вакцина будет распространяться только через государственную медицинскую систему и поступит сначала медикам и пожилым людям. Если вам нет 50, до лета про прививку можно даже не думать, говорит жительница Лондона Яна.

«Население Великобритании — 66 млн человек. Соответственно, как раз на самый чувствительный сегмент населения это и перепадет, что, наверное, и правильно, но это абсолютно не остановит распространение вируса. Это защитит самых слабых, но распространяться вирус продолжит, потому что те, кто его распространяет, — это, собственно, мы. А нам прививка не положена».

В свете этого говорить про медтуризм в Великобританию, конечно, рано. Житель Лондона, основатель диджитал-банка 3s Money Club Иван Жизневский рассказывает, что среди его британских друзей и знакомых было оживление, когда они впервые услышали про регистрацию российского препарата «Спутник V». Многие тогда сказали, что хотели бы поехать в Россию и привиться за деньги. А вот желающих приехать в Великобританию за прививкой среди его знакомых россиян не так много, говорит Иван Жизневский.

— Один мой знакомый сказал: «Я хотел бы привиться, но мне ваша британская AstraZeneca не нравится. Я буду прививаться Pfizer. Может быть, мне лучше поехать куда-то в другое место». Pfizer в Англии на всех не хватит, его не так много заказали. Основным поставщиком будет Оксфорд — AstraZeneca. Говорят, что должны быть привиты 10 млн человек до конца первого квартала 2021 года, — это немного. Мне кажется, со временем выстроится иерархия: есть премиальная VIP-вакцина, это Pfizer, потом подешевле — AstraZeneca, потом «Спутник V».

— «Спутник V» воспринимается как хорошая вакцина? Она в чартах опускается только по стоимости или по качеству ее тоже воспринимают менее доверительно?

— Никто не может сказать заранее. Сначала, когда только появилась информация про «Спутник V», это скорее в каком-то карикатурном ключе воспринималось. Сейчас, если открыть BBC, когда идет сравнение вакцин, «Спутник V» идет на уровне со всеми остальными.

Опрошенные Business FM британцы отдают пальму первенства препарату от Pfizer и BioNTech. Но к тому моменту, когда оксфордовская вакцина выйдет на рынок, то есть уже в следующем году, ей будут доверять не меньше, а в первую волну вакцинации про платные прививки препаратом от Pfizer можно не мечтать, считает британский бизнесмен Ник Ривз.

Ник Риз британский бизнесмен «Конечно, в будущем появятся клиники, которые будут покупать этот препарат. Вакцинация будет, безусловно, дорогой. Но если вы хотите прилететь в Великобританию и просто попросить вакцинацию в клинике, это невозможно. Определенно не в первую волну вакцинации, так как пока вакцины недостаточно даже для вакцинации всех британцев. Но, возможно, через полгода, когда британские власти приобретут больше доз и будет уже в районе 150-200 млн доз этой вакцины, тогда власти могут рассмотреть идею медицинского туризма. Но тогда, думаю, частные медорганизации, частные клинки будут требовать с желающих по 150-200 фунтов за прививку».

На рассмотрении национального регулятора Великобритании также находится информация по еще одному препарату — от американской Moderna. Но сроки его одобрения пока неизвестны.

В среду, 2 декабря, российский президент Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса в России уже на следующей неделе. Сначала прививку бесплатно и добровольно сделают врачам и учителям. Использоваться будет вакцина «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию