16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4229
  • RTS1418.57
2 декабря 2020, 17:34 Общество

Ozon: книги по саморазвитию оказались самыми продаваемыми за последнее десятилетие

Лента новостей

Топ-10 книг возглавила «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского. В списке всего одно художественное произведение — «Атлант расправил плечи» писательницы Айн Рэнд

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Ozon проанализировал продажи книг с 2010-го по 2020 годы и составил список топ-10 самых популярных книг.

Самой продаваемой книгой десятилетия стала «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского. С момента выхода в 2017 году на Ozon ее купили больше 100 тысяч раз. Второе место в топе заняла «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Как сообщили в компании, за десять лет наблюдений только она не выходила из ежемесячного рейтинга и пользовалась стабильно высоким спросом, пишет РБК.

Третьей в топ-10 стала книга «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской. На четвертом месте — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Роман-антиутопия стал лидером по продажам на Ozon в рубрике «Художественная литература».

Следом идут книга по написанию текстов «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, «После трех лет уже поздно» Масару Ибуки и «Подсознание может все» Джона Кехо. Замыкают список «Альбом по развитию речи для самых маленьких» Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

За последние пять лет книги жанра нон-фикшн продали в 2,5 раза больше, чем в предыдущую пятилетку. При этом спрос на художественную литературу сократился на 25%.

Рейтинг Ozon комментирует президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Читатель в поиске волшебной палочки — я бы так назвал этот интерес к изданиям по психологии. Нон-фикшн — это вообще мировая тенденция, она опережает сейчас по популярности художественную литературу, об этом говорят все издатели. Действительно, нон-фикшн издается довольно много, продается хорошо. Что касается лидерства Айн Рэнд в этом списке, это просто невозможно комментировать. Я из тех несчастных людей, который пробовал это читать и бросил, не захотел терять время, потому что высокопарные банальности, которые там изобилуют, как-то меня лично не привлекли, я понимаю, что это личное мнение. Но при этом я встречаю большое количество людей — поклонников Рэнд, которые думают, что они что-то из этого для себя почерпнули. Это прекрасно, по-моему, само по себе».

Продажи книг на Ozon за последние десять месяцев выросли на 40%. Повышенный интерес к чтению и пандемию коронавируса связывают многие сервисы онлайн-продаж. Весной на Wildberries число заказов с книгами увеличилось в семь раз, на «Литрес» продажи выросли на 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию