16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
2 декабря 2020, 18:41 Политика

Путин предложил первому зампреду коллегии ВПК Сергею Куликову возглавить «Роснано»

Лента новостей

О его назначении источники прессы сообщали еще в ноябре. Тогда же говорилось, что нынешний глава госкорпорации Анатолий Чубайс, возможно, в том или ином виде займется арктической повесткой

Сергей Куликов.
Сергей Куликов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 21:07

Президент России Владимир Путин предложил первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову возглавить «Роснано». Это произошло в ходе видеовстречи президента с Куликовым. Также глава государства сообщил, что правительство подготовило свои предложения по поддержке «Роснано».

«Сергей Александрович, вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это, без всякого преувеличения, одно из ключевых направлений развития, не только для России, но и для всей мировой экономики. Я сейчас не буду вдаваться в детали и в подробности, вы наверняка все об этом хорошо знаете».

При этом Владимир Путин ничего не сказал по поводу действующего главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Кроме того, не было никакой информации о встрече Путина и Чубайса, которая могла бы предшествовать смене руководства в «Роснано».

Ранее СМИ сообщали, что Чубайс может покинуть «Роснано» и заняться Арктикой. Сам Анатолий Борисович в своем Facebook тогда написал, что «любит Русский Север», но это не повод назначать его начальником Арктики.

Почему назначение нового главы «Роснано» прошло без участия Чубайса и какую новую должность могли приготовить ему, рассуждает политолог Георгий Бовт.

Первое, что приходит на ум, почему встреча прошла без Чубайса и не было чего-то вроде «спасибо, Анатолий Борисович, за долгую и плодотворную работу»?

Может быть, просто забыли про Чубайса? Или так долго об этом говорили, что решили, что уже и документ какой-то подписан. А может быть, если говорить серьезно, какие-то разногласия по поводу преемника, может быть, Чубайс не хотел этого человека. Во всяком случае, он никак не давал понять, что он в ближайшее время собирается уходить. Хотя слухи об этом ходили, но он их несколько раз уже опровергал. Видимо, не все с его владением так гладко, как обычно бывает.

По вашему мнению, Чубайсу сейчас найдут какое-то статусное, значимое место или что-то вроде пенсии будет, на какой-нибудь совещательной, скажем так, должности?

Трудно сказать. Обычно по номенклатурным правилам предлагается что-то такое приемлемое, чтобы человек спокойно досиживал до пенсии на какой-то должности, от Совфеда до еще чего-нибудь. Но дело в том, что Чубайс человек довольно, скажем так, нестандартный, может быть, он не соглашается на то, что ему предлагается. И может не занять никакой должности, например, остаться просто так, без должности.

Сергею Куликову 44 года. Он окончил Военный университет Минобороны, Российскую академию госслужбы, МГТУ имени Баумана, Военную академию Генштаба. В нулевых годах работал в «Рособоронэкспорте», затем перешел в «Ростех».

В 2017 году СМИ сообщали, что Куликов являлся кандидатурой на пост главы «Почты России». Но два года назад он стал первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии.

Статья о Сергее Куликове в «Википедии» написана в довольно похвальных тонах. В частности, приводится высказывание о нем главы Минпромторга Дениса Мантурова: «Сергей Куликов обладает серьезным опытом работы с индустриальными активами, обладает знанием потребностей отрасли, а также пониманием потенциала развития современных производителей». А по поводу достижений Куликова в «Википедии» указано, что он в «Ростехе» «провел организационную реформу, в результате которой сократилось количество уровней управления между простым рабочим и гендиректором». Также там говорится, что благодаря Куликову успеха добилась Yota, а сам Куликов вовремя «поверил в провайдера, занимавшегося развитием новых для России технологий мобильной связи».

Что еще можно сказать о Сергее Куликове? Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Господин Куликов — технократ, причем, судя по его послужному списку, вся публичная информация о нем очень хорошо моделируется в позитивном ключе. Но, судя по той информации, которая имеется в публичном поле, и по отзывам участников рынка, он действительно очень неплохой управленец, который обладает редким качеством — он умеет сочетать бизнес-подход, при этом в рамках нынешней жесткой административно-государственной вертикали. Ему в «Ростехе» неплохо удавались проекты конверсионные, полуконверсионные, запуск каких-то смежных направлений. То есть администрирование на бизнес-началах, но в рамках госкапитализма. Поэтому не знаю, как насчет «Роснано», но Куликов был бы на 100% на своем месте, если бы его назначили в «Почту России», получился бы второй «Сбербанк», но не срослось. В случае с «Роснано» — там много вопросов, как он будет действовать, если «Роснано» будет так или иначе подчиняться ВЭБу, как было анонсировано, но это пока вопрос, который не имеет ответа».

Анатолий Чубайс руководил «Роснано» 12 лет. И это самая долгая его работа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию