16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
13 декабря 2020, 16:26 Общество

Еще три региона России объявили 31 декабря выходным днем

Лента новостей

Это Ямал, Бурятия и Пензенская область. Ранее Госдума отказалась сделать последний день года нерабочим. Однако право на это осталось у регионов и самих работодателей

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Список отдыхающих 31 декабря регионов пополнился еще тремя. Последний день года объявлен выходным теперь на Ямале, в Бурятии и в Пензенской области.

В Бурятии решили предоставить жителям выходной, чтобы избежать скопления людей в магазинах. При этом соответствующего распоряжения власти республики еще не подписывали, все решилось во время прямого эфира главы региона, говорит выпускающий редактор ТРК «Ариг Ус» в Бурятии Сергей Смолянинов:

Сергей Смолянинов выпускающий редактор ТРК «Ариг Ус» в Бурятии «У главы республики был прямой эфир в соцсетях, ему задали этот вопрос, и он ответил, что будет подписывать указ. Перед этим предприниматели города и республики, состоящие в Торгово-промышленной палате, написали открытое письмо на имя главы, где попросили сделать 31 декабря выходным, ссылаясь на то, что тяжело людей в такой день настроить на работу. Люди рады, они этого ждали. И в том числе принимается решение о том, чтобы крупные торговые центры работали на предновогодней неделе круглосуточно для тех людей, кто задерживается на работе допоздна, чтобы они не на выходных набивались в торговые центры, а как-то заранее распределили свое время, могли приехать после работы и спокойно купить подарки и все, что необходимо».

Ранее Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем на федеральном уровне. Кабмин заявлял, что считает эту норму излишней. Однако право на это осталось у регионов и самих работодателей. При этом власти субъектов федерации могут выпустить распоряжение о нерабочем дне, которое затрагивает только работников бюджетной сферы и местных чиновников.

В прошлом году 31 декабря объявили нерабочим днем власти 40 регионов страны. В Орловской области, например, распоряжение губернатора об этом раньше касалось только женщин, работающих в бюджетной сфере. В этот раз отпустили и мужчин, рассказывает корреспондент газеты «Орловские новости» Елена Торубарова:

Елена Торубарова корреспондент газеты «Орловские новости» «Выходной день объявляли для бюджетной сферы, для чиновников и преимущественно только для женщин. И тогда не было какого-то негатива, все было адекватно воспринято, в праздничной атмосфере. Но на этот раз мужчины почему-то возмутились. В этой связи губернатору пришлось перенести рабочий день на субботу, 26 декабря, чтобы 31 декабря отдыхали все — и мужчины, и женщины. Но опять же это касается только бюджетной сферы, потому что на коммерческих работодателей повлиять никак нельзя. В этом году эта мера больше связана с коронавирусом, поэтому идут навстречу и мужчинам. В прошлом году такого не было, потому что это было сделано исключительно для предпраздничной подготовки, для новогодних настроений, сейчас — чтобы избежать массовых скоплений людей, об этом постоянно говорит губернатор».

Таким образом, уже 28 субъектов РФ из 85 объявили 31 декабря выходным днем. Власти семи российских регионов заявили, что в последний день уходящего года точно отдыхать не будут. Это Башкирия, Марий Эл, Красноярский край, Калининградская, Омская, Ленинградская и Псковская области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию