16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4857
  • RTS1426.88
3 декабря 2020, 01:46 Политика

Что известно о новом главе «Роснано» и куда уйдет Чубайс?

Лента новостей

Нового главу госкорпорации Сергея Куликова в режиме видеоконференции представил Владимир Путин. Причем пока еще действующий руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс в мероприятии не участвовал. Более того, Дмитрий Песков сообщил, что президент не планирует встречаться с Чубайсом

Сергей Куликов.
Сергей Куликов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Никаких «спасибо вам, Анатолий Борисович, за долгую плодотворную работу». Чубайса не просто не было на конференции, его фамилия вообще не упоминалась — Владимир Путин просто представил нового главу «Роснано». Правда, рассказал, что за время существования госкорпорации сделано действительно очень много. Успешные проекты, рабочие места и так далее. Но сделать надо еще больше.

Путин сравнил «Роснано» с телегой, которую очень важно было толкнуть. И теперь пора применять наработки, прикручивать их к стоящим перед страной задачам. Что касается Чубайса, то Путин, по словам его пресс-секретаря, встречаться с ним не планирует. Возможно, ему предложили классическую пенсионную должность, но он отказался. И вполне может быть, что теперь он будет работать просто Чубайсом. Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Он никак не давал понять, что в ближайшее время собирается уходить. Хотя слухи об этом ходили, но он их несколько раз уже опровергал. Видимо, не все с его увольнением все-таки так гладко, как обычно бывает. Обычно по номенклатурным правилам предлагается что-то такое приемлемое, чтобы человек спокойно досиживал до пенсии на какой-то должности. Но дело в том, что Чубайс — человек довольно, скажем так, нестандартный. И, может быть, он не соглашается на то, что ему предлагается, и может не занять никакой должности».

Работа в «Роснано» для Анатолия Чубайса стала самой долгой в его карьере — 12 лет. Были моменты, когда казалось, что скоро он уйдет: уголовное дело против первого руководителя «Роснано» Леонида Меламеда, резонансное высказывание Чубайса на корпоративе про то, что у «Роснано» много денег, дело Абызова. Но Чубайс все оставался на месте. «Роснано» критиковали за многое. Например, за увлечение альтернативной энергетикой — не тот у нас климат. Но регионы, где много солнца и ветра, в России все равно есть, а зеленую энергетику все равно создавать надо. И Чубайс эту отрасль создал — компания «Хевел» (это солнечная энергетика) стала одним из самых успешных проектов «Роснано». Не говоря уже о производстве графеновых нанотрубок, оцененном в 1,5 млрд долларов.

«Роснано» при Чубайсе стала прибыльной. Но главное даже не в этом. Госкорпорация стала успешным венчурным инвестором в инновационное оборудование. Комментирует технологический инвестор Денис Черкасов.

Денис Черкасов технологический инвестор «Так же как и при создании новых технологий, новой отрасли, естественно, не обходится и без ошибок. За ошибки очень легко, естественно, критиковать, но, почему-то мне кажется, совершенно неправильно это делать. В «Роснано» он создал систему. Систему венчурного технологического инвестирования».

Новому руководителю «Роснано» Сергею Куликову 44 года. Три высших образования, кандидат экономических наук. Последнее место работы — Военно-промышленная комиссия. Долго трудился в «Ростехе», его, судя даже по публичным высказываниям, очень ценит глава госкорпорации Сергей Чемезов. И, кстати, никакого конфликта между интересами разных групп в новом назначении не просматривается, а Куликова действительно называют эффективным управленцем. Причем комплиментов в его адрес, кажется, даже слишком много — если взглянуть на статью о нем в «Википедии», то она наполовину состоит из лестных отзывов. Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Господин Куликов технократ, причем, судя по его послужному списку, вся публичная информация о нем очень хорошо моделируется в позитивном ключе. Но, судя по той информации, которая имеется в публичном поле, и по отзывам участников рынка, он действительно очень неплохой управленец, который обладает редким качеством — он умеет сочетать бизнес-подход в рамках нынешней жесткой административно-государственной вертикали. Администрирование на бизнес-началах, но в рамках госкапитализма».

О том, что в «Роснано» сменится руководство, СМИ сообщили еще в октябре. Чубайсу прочили должность, связанную с Арктикой. Сам он в Facebook свой уход не опроверг, но написал, что начальник Арктики — это не для него. Уход из «Роснано» явно связан с реформой институтов развития, в частности эта госкорпорация перейдет в ведение ВЭБа.

А что касается прихода выходца из «Ростеха», то здесь тоже все логично. «Ростех» занимается не только ВПК, он очень активен в хайтеке. Это, например, Yota, которую, кстати, курировал Куликов. Или система маркировки, где у «Ростеха» есть доля в операторе. Ну а если при новом руководстве и большой реформе что-то не получится, хотя бы уж точно не будет виноват Чубайс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию