16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
3 декабря 2020, 02:02 Политика

Байден хочет вернуться в ядерную сделку с Ираном

Лента новостей

И только потом провести гипотетические переговоры по другим угрозам, исходящим от Тегерана

Байден хочет вернуться в ядерную сделку с Ираном до каких-либо новых переговоров, сообщает Le Figaro. Сначала прямое возвращение к ядерной сделке с Ираном, и только потом гипотетические переговоры по другим угрозам, исходящим от Тегерана: Джо Байден, похоже, игнорирует призывы Дональда Трампа оказывать «максимальное давление» на Иран, чтобы добиться от него немедленных уступок.

Во время своей президентской кампании демократ утверждал, что если иранские власти вернутся к «строгому соблюдению» ограничений, наложенных на их ядерную программу в 2015 году, Соединенные Штаты в свою очередь вернутся к этому соглашению как к «отправной точке» для «последующих» переговоров. «Это будет сложно, но да», — сказал он после победы на выборах обозревателю The New York Times, который спросил, по-прежнему ли это его позиция. «Лучший способ добиться некоторой стабильности в регионе» — это разобраться с «ядерной программой» Тегерана, сказал он в интервью, опубликованном в среду, предостерегая от гонки за обладание атомной бомбой на Среднем Востоке.

В 2018 году Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, достигнутой США, Китаем, Россией, Германией, Францией и Великобританией, считая ее недостаточной для пресечения «дестабилизирующего» поведения Исламской Республики. При этом президент-республиканец восстановил, а затем ужесточил американские санкции, отмененные в 2015 году, к огорчению европейских союзников Вашингтона, которые пытаются спасти соглашение. В ответ Тегеран начал освобождаться от определенных ограничений на свою ядерную деятельность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию