16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4229
  • RTS1421.14
3 декабря 2020, 17:48 Авто

Китай впервые выпустил на городские дороги беспилотные автомобили

Лента новостей

Китайский стартап AutoX развернул парк из 25 беспилотных автомобилей, которые будут работать в центре Шэньчжэня. Насколько это безопасно и означает ли, что китайская компания первой в мире может выйти на рынок беспилотных авто?

Фото: AutoX

Китай запустил беспилотные автомобили на публичные дороги без контроля со стороны людей. Тестирование проходит в Шэньчжэне, сравнимом по численности населения с Москвой. В нем участвуют 25 роботакси от компании AutoX, которую финансирует Alibaba Group, сообщает TechCrunch.

Исследования проходят в несколько этапов. Прототипы электрокаров ездят по полигону, а после обкатки их выпускают на слабозагруженные улицы. AutoX стала первой компанией, вышедшей на улицы мегаполиса. Более того, на время тестирования компания отказалась от водителя в салоне и удаленного оператора.

Насколько это безопасно и означает ли, что китайская компания первой в мире может выйти на рынок беспилотных авто, рассуждает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто автоэксперт«Автомобили с автономным управлением сегодня можно научить ездить по правилам. За счет большой базы данных автомобиль вроде как научился реагировать на изменения ситуации. Однако пока вместе автомобиль без водителя и автомобиль с водителем очень опасно пускать, потому что все эксперименты показывают, что непредсказуемым может быть именно живой водитель, и все аварии смертельные с автономными автомобилями последних лет случались в первую очередь по вине водителей. Алгоритм действия автономного автомобиля просто не в состоянии предсказать, куда внезапно этот автомобиль свернет. Китай вкладывает чудовищные деньги в развитие системы автономного управления, несоизмеримые с бюджетом ни одной страны мира. У них на развитие вообще автомобильного альтернативного транспорта и электромобильной системы заправок, или автономного управления, на пятилетку запланировано 4 трлн долларов — это только государственных денег. Естественно, они очень хотят быть первыми».

AutoX показала ролик с пробными заездами, во время которых в машине сидели пассажиры и даже собака.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию