16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4244
  • RTS1407.20
3 декабря 2020, 22:29 Политика

Парламент Молдавии перед уходом решил урезать полномочия президента и повысить статус русского языка

Лента новостей

Депутаты утвердили в первом чтении закон, который вернет русскому языку статус языка межнационального общения, а госорганы будут обязаны предоставлять услуги и на русском. Кроме того, парламент вывел из подчинения президента Службу информации и безопасности страны

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Парламент Молдавии в первом чтении утвердил законопроект, в соответствии с которым русскому возвращается статус языка межнационального общения. Об этом сообщает «Sputnik Молдова».

Кроме того, парламент сразу в двух чтениях одобрил законопроект, согласно которому Служба информации и безопасности Молдавии (это аналог ФСБ в России) будет переведена из подчинения президента страны в парламентское. Депутаты объяснили это тем, что избранная глава государства Майя Санду имеет двойное гражданство (Молдавии и Румынии). Также в первом чтении был одобрен пакет законов об особом статусе Гагаузской автономии, который идет вразрез с конституцией страны.

Кроме того, парламент проголосовал за снятие ограничений на трансляцию российских телеканалов, принятых три года назад в рамках борьбы с иностранной пропагандой, а также снизил долю телевизионного контента на молдавском языке на 20%.

Голосование проходило на фоне бойкота оппозиции, которая заблокировала трибуну. Все это может привести к конфликту в стране, говорит директор Кишиневского института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский директор Кишиневского института эффективной политики «Дело в том, что в Молдавии сегодня нельзя заставить людей говорить на русском, если они не захотят. Но молдаване, когда к ним обращались на русском, всегда отвечали на русском. Сейчас я не исключаю, что значительная часть молдаван, которые работают в различных госучреждениях, начнут саботировать. И что им сделать? Арестовать, оштрафовать? Это титульная нация, это большинство населения, то есть это очень опасная ситуация. Это же касается и программ российского телевидения, которые возвращаются, но за счет снижения национального контента. Вы представляете, какое это вызовет возмущение в журналистской среде. И вишенка на торте — проголосовали за это Партия социалистов совместно с партией «Шор» — это партия, где человек получил 7,5 года тюрьмы за кражу миллиарда, бежал из страны, находится в Израиле. Никакая партия не хотела иметь с ними каких-то общих дел. То, что сегодня сделал Додон и Партия социалистов, приведет к расколу общества на русскоязычных и молдавоязычных. И в обществе снова вспыхнет конфликт, как это было в конце 1980-х — начале 1990-х годов. То есть с воскресенья Молдавия получит начало революции».

Майя Санду уверена, что это попытка нынешнего лидера Игоря Додона лишить ее власти. Ее сторонники устроили многотысячную акцию протеста перед зданием парламента, но принятию закона это не помешало. Санду обратилась к гражданам с призывом 6 декабря выйти на акцию протеста против действий депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию