16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4185
  • RTS1412.02
4 декабря 2020, 10:05 Право

Правообладатели против «Яндекса»: в чем суть претензий издательства «Джем»?

Лента новостей

В «Джеме» утверждают, что IT-компания уже пять лет не платит вознаграждение сотням авторов, размещенных на «Яндекс.Музыке». В «Яндексе» ответили, что переговоры затягивает само издательство, а страдают от этого пользователи

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Издательство «Джем» заявило, что «Яндекс» на протяжении пяти лет уклоняется от выплаты авторского вознаграждения за треки, размещенные на платформе «Яндекс.Музыка». «Яндекс» ответил: переговоры с издательством осложняются судебными исками, поданными этой компанией, а страдают от этого пользователи.

По версии издательства «Джем», соглашение об использовании прав с «Яндексом» было заключено весной, оно включало право ретросбора на период с 2015 года. Но «Яндекс», как утверждает «Джем», как не платил, так и продолжает это делать, в связи с чем издательство готовит иск о взыскании компенсации с «Яндекса» за нарушение прав на более чем 19 тысяч произведений. Сумма предположительно будет девятизначной.

Как рассказал Business FM гендиректор издательства «Джем» Андрей Черкасов, первые попытки уладить вопрос были предприняты еще четыре года назад. Но процесс сдвинулся с мертвой точки лишь после того, как «Джем» подал несколько исков к «Яндексу», в том числе по конкретным артистам. Продолжает Андрей Черкасов:

Андрей Черкасов гендиректор издательства «Джем» «Иск был заявлен по поводу творчества артиста Виктор СД. Когда «Яндекс» принес в суд документы, был сам исполнитель, он посмотрел на договоры, которые предоставил «Яндекс», и обратил внимание юристов «Яндекса» на то, что были представлены договоры с его поддельной подписью. То есть попросту «Яндекс» на протяжении длительного времени использовал произведения этого автора на основании поддельных документов. Артист предложил сделать почерковедческую экспертизу. «Яндекс» отказался. Суд, естественно, вынес решение. После того как это решение вступило в силу, «Яндекс» предложил нам заключить авторский договор, который и был заключен. Но как раз этот договор и не исполняется в настоящий момент времени».

В «Яндексе» сообщили, что процесс переговоров затягивается самим издательством, а страдают от этого пользователи, которые лишились контента. «Нам очень жаль, что артисты издательства «Джем» в очередной раз оказались заложниками правообладателя», — говорится в письменном ответе пресс-службы «Яндекса».

Судя по всему, договориться не удастся и вопрос будет решаться в суде, говорит адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal «Суду нужно будет погрузиться в конкретные обстоятельства, когда, кто, какое агентство, какой правообладатель размещал эти треки, насколько ответственно «Яндекс» подходил, исходя из его внутренних правил, к проверке размещения этих треков. Ситуаций много, можно отследить позицию «Яндекса», который говорит о том, что некоторые судебные иски, о которых «Джем» заявляет как о состоявшихся и выигранных, были направлены на новое рассмотрение по некоторым исполнителям. Поэтому нужно отслеживать историю, она неоднозначная. «Джем», к сожалению, не размещает никакой информации о конкретных условиях контракта, заключенного с «Яндексом». Поэтому сложно оценить, насколько обоснованны его претензии».

По данным ТАСС, заключенный договор не устроил само издательство. В результате «Яндексу» пришлось удалять треки его артистов. «Джем» не публикует каталоги своих музыкантов. Из-за этого сервис не может удалить все записи, по которым есть нерешенные проблемы с правообладателем. Или удаляет, но не те. В «Джеме» утверждают, что «Яндекс» удалил альбомы и синглы артистов других лейблов. В числе таких исполнителей называлась Алла Пугачева. В «Яндекс.Музыке» ответили, что оперативно возвращают треки после общения с музыкантами. Во всяком случае, записи Пугачевой в сервисе доступны, включая один из хитов 1980-х под названием «Песенка первоклассника», больше известный в народе по припеву «То ли еще будет».

«Яндекс.Музыка» не единственный сервис, к которому у «Джема» есть претензии. В картотеке Мосгорсуда можно найти иски издательства против музыкальных сервисов Mail.ru Group, Apple, Spotify и Google.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию