16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4186
  • RTS1422.95
4 декабря 2020, 14:14 Общество
Спецпроект: Итоги года — 2020

«В лучших традициях киберпанка». В поселке Шушенское неизвестные расстреляли платную водопроводную колонку

Чудо сибирского киберпанка появилось в поселке совсем недавно. Но не все обрадовались инновациям. Драма соответствующего масштаба развернулась и на местных телеканалах

Фото: скриншот с видео Youtube

Новости от 3 декабря на канале «Енисей» местами были похожи скорее на выпуск «Криминальной России»:

«В поселке Шушенское из пневматического ружья расстреляли платную водопроводную колонку. Новые аппараты там установили две недели назад. Сотрудники водоканала вызвали полицию, но кто это сделал и зачем — так и непонятно».

А ведь еще совсем недавно по местному телевидению показывали репортаж, исполненный оптимизма:

«Теперь, отправляясь на колонку, главное не забыть брелок или карту, иначе домой вернешься с пустыми ведрами. Наталья Осипова живет в частном секторе, вода в доме только техническая, а вот за питьевой, как ни крути, каждый день приходится отправляться на улицу».

А там, на улице, красота: конструкция с монитором, экраном для бесконтактной оплаты — и синим краником. А рядом — довольная Наталья Осипова с зеленым ведерком и в норковой шубе в пол.

«На прошлой колонке был железный рычаг, который нужно было давить, и вода при этом лилась. А у этой плюс сейчас, что вода льется самостоятельно».

Как было сказано в сюжете, установка платной колонки — мера вынужденная: за бесплатной шушинской водой «буквально охотились все кому не лень». Водоканал терпел убытки. Это изданию NGS24.ru в Шушенском МУП «Водоканал» подтвердили, заявив: «Бывало, что у нас фуры мыли из этих колонок». И красноярского блогера Василия Дамова такой аргумент нисколько не удивляет:

Василий Дамов блогер «Охотно в это верю. Действительно, люди используют водопроводные колонки для мытья машин, для каких-то производственно-технических нужд. Абсолютно точно так и есть. Но большая часть, безусловно, как это часто бывает в России, недовольна тем, что им придется платить сейчас за то, что раньше было бесплатно. То есть они и раньше должны были платить за водопроводную воду, но, разумеется, много кто не платил. А поскольку это места достаточно дикие — в хорошем смысле дикие, то есть далеко от крупных городов — я думаю, то, что ее обстреляли, люди выражают недовольство так, как умеют».

Новая колонка, по данным водоканала, была антивандальной. Не помогло. Теперь на весь поселок осталась всего одна — тоже за деньги. И шансов у нее — 50 на 50, продолжает главный редактор интернет-издания Newslab.ru Олег Русаков.

Олег Русаков главный редактор интернет-издания Newslab.ru «Установили электронную водопроводную колонку — в лучших традициях киберпанка — в Шушенском. Неизвестные вандалы расстреляли, видимо, оскорбленные таким предложением платить за обычную воду. Насколько я понимаю, более благоразумная часть населения Шушенского негодует, потому что была хотя бы какая-то возможность получать воду. А другая половина, если так можно сказать, более маргинального типа, наоборот, радуется, что такое буржуйское начинание пресекли на корню».

А ведь еще Владимир Ильич Ленин, отбывавший в Шушенском ссылку, в 37-м томе полного собрания сочинений цитировал Маркса и Энгельса: «Пролетариат не может просто овладеть готовой (то есть буржуазной) государственной машиной и пустить ее в ход для своих целей. Он должен сломать, разбить ее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию