16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7794
  • RTS1174.68
8 декабря 2020, 10:00
Спецпроект: Промышленность 4.0: тренды

Облачный резерв для металлургов

Лента новостей

Компания «Металлоинвест» усилила отказоустойчивость своей цифровой платформы с помощью облака Microsoft Azure

Фото: Металлоинвест

Работа любого крупного предприятия сегодня завязана на IT — огромное число процессов управляется специализированными информационными системами. Для обеспечения беспрерывной работы и бесперебойного доступа к ним компании используют как собственные дата-центры, так и облачные платформы. Речь не идет об облаках как альтернативе локальным ЦОДам — сегодня это взаимодополняющие, а не взаимозаменяющие площадки. Использование гибридных сценариев, по мнению опрошенных нами экспертов, стало одной из тенденций развития «Металлургии 4.0». Как это работает, узнаем на опыте «Металлоинвеста».

IT-инфраструктура каждого крупного предприятия нуждается в защите, ведь перед любой компанией стоит задача обеспечения бесперебойной работы. Достаточно представить ситуацию: производство идет, а схема отгрузки готовой продукции перестала действовать. Необходимые процессы не соблюдаются, документы не подписываются, логистика ломается. Это влечет за собой реальные финансовые и репутационные риски для компании. Поэтому работу информационных систем, как правило, страхуют: основные ресурсы предприятия размещаются на некоей площадке — скажем, в частном дата-центре, при этом есть вспомогательные площадки — еще один дата-центр либо облако. Их задача в случае «коллапса» — помочь компании в минимальные сроки восстановить процессы.

До недавнего времени задачи георезервирования — то есть, создания резервных виртуальных копий систем — реализовывались на базе частных центров обработки данных, которые компании строили под собственные нужны. В последние годы доверие бизнеса завоевали крупные облачные платформы, гарантирующие безопасность, возможности масштабирования и надежность. В такой ситуации лучше всего работает гибридный сценарий — он позволяет значительно расширить возможности работы с данными, не теряя контроля над ними.

Фото: Металлоинвест

Согласно октябрьскому прогнозу IDC, рынок облачных услуг — включая гибридные облака — в ближайшие годы будет расти со среднегодовым темпом 15,7%. В 2024 году расходы на облачные услуги в мире превысят 1 трлн долларов. К концу 2021 года, с учетом уроков, усвоенных во время пандемии, большинство организаций создадут механизмы, которые ускорят их переход на услуги облачной инфраструктуры и приложений вдвое по сравнению с темпами до пандемии.

«На сегодняшний день одним из главных вопросов в работе предприятий стала отказоустойчивость и обеспечение непрерывности бизнес-процессов. Использование гибридного подхода, то есть, усиление собственных ресурсов за счет подключения внешних облачных платформ, повышает гарантию стабильной работы систем, отвечающих за бизнес-процессы», — объясняет директор по цифровой трансформации УК «Металлоинвест» Юлия Шуткина.

Компания «Металлоинвест» на протяжении двух последних лет реализует масштабную программу цифровой трансформации, которая затрагивает практически все бизнес-процессы. В их числе — управление, производство, закупки, сбыт, работа с персоналом, документооборот, бюджетирование, техобслуживание и ремонт оборудования и прочие. Основная цель трансформации — повышение эффективности работы всей компании и каждого из ее предприятий.

Центральную роль в цифровой трансформации «Металлоинвеста» играет IT-платформа на базе SAP HANA, объединяющая работу автоматизированных аналитических систем, систем управления производственными процессами и инновационной деятельностью. Платформа развернута на базе ЦОД на одном из предприятий «Металлоинвеста» — Оскольском электрометаллургическом комбинате. В этом году с компанией JSA Group, входящей в «ИКС Холдинг», «Металлоинвест» реализовал проект облачного резервирования. Дополнительная отказоустойчивость информационных систем компании обеспечена облаком Microsoft Azure.

Фото: Металлоинвест

Один из маловероятных, но очень неприятных сценариев, от которого защищает гибридный подход — потеря связности в локальном дата-центре и, как следствие, невозможность восстановления данных с резервного оборудования. На 100% исключать такой сценарий нельзя, а последствия подобного происшествия могут быть очень дорогостоящими, объясняет технический директор JSA Group Константин Зеленков.

Речь идет про DR-сценарий — план оперативного послеаварийного восстановления. В случае любой аварии или сбоя, у бизнеса есть RTO (recovery time objective) — допустимое время с момента аварии и до полного восстановления систем. Если авария серьезная и восстановиться за определенное время невозможно — компания начинает ощущать эффект из-за простоя. В случае с «Металлоинвестом» RTO составляет один час — большее время уже может оказывать негативное влияние на бизнес-процессы. Поэтому компания старается максимально усилить защиту своих систем.

«Этот сценарий — не про обеспечение локальной отказоустойчивости — она реализуется другими средствами. Azure — это ответ на вопрос, что делать если мы по какой-то причине теряем дата-центр, где все развернуто. Не важно, чем это вызвано — ударом молнии, пожаром, техногенными факторами или человеческими. Даже если резервные копии где-то будут сохранены, технически восстановить из них весь продуктивный ландшафт — это недели работы. С дополнительным резервированием в облаке мы восстановимся если не за один час, то за несколько часов, с минимально возможным влиянием на бизнес в такой ситуации», — пояснил Константин Зеленков.

Как рассказал Олег Лактюшин, CIO «Металлоинвеста», выбор платформы для резервирования основывался на нескольких факторах. Первый — резервная площадка должна была соответствовать требованиям SAP. Рассматривались варианты как публичных облаков, сертифицированных SAP — а таких на сегодняшний день не так много — так и организация частного облака. После сравнения различных параметров, включая финансовые, была выбрана платформа Microsoft Azure. «В случае с публичными облаками немалую роль сегодня играет присутствие поставщика услуг на российском рынке, наличие офиса, экспертизы, архитекторов, возможности построения оперативных рабочих коммуникаций, — отметил Олег Лактюшин. — В историю с облаками принципиально можно идти только с доверием. И тут встает только один вопрос: доверяет заказчик внешнему облаку, как площадке с процессами, или нет. И в случае Azure — мы доверяем».

Как отмечает Юлия Шуткина, немаловажным для предприятия фактором является абсолютная прозрачность копирования и резервирования данных в облако. Проведенные тестовые переключения показали отсутствие каких-либо сбоев и стабильное функционирование всех систем «Металлоинвеста» в облаке. Кроме того, при выборе платформы учитывалась возможность быстрого расширения облачных ресурсов для обеспечения стабильной работы всех бизнес-процессов в случае такой необходимости.

По словам Константина Зеленкова, развертывание резервной площадки в облаке Microsoft Azure заняло около четырех месяцев. В начале проекта был проведен пилот, показавший технические возможности решения. Основные вопросы в ходе реализации вызвала производительность сетевых каналов, доступных в Старом Осколе, учитывая, что основная инфраструктура находится там. Тем не менее, проект реализован достаточно быстро.

Как рассказали в «Металлоинвесте», процесс цифровой трансформации в компании продолжается. Сейчас команда JSA Group завершает работы по строительству второго локального ЦОД компании для задач георезервирования. После этого металлургическая компания планирует оценить риски и принять решение о дальнейшем развитии «страховочной» облачной площадки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию