16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 декабря 2020, 13:50 Право

Интерпол отменил розыск экс-совладельцев Промсвязьбанка Ананьевых

Лента новостей

Их преследование было признано политически мотивированным

Дмитрий и Алексей Ананьевы (слева направо).
Дмитрий и Алексей Ананьевы (слева направо). Фото: ТАСС

Интерпол снял с розыска бывших совладельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых. Об этом Business FM сообщил адвокат Алексея Ананьева Алексей Кирсанов. По его словам, защита получила соответствующее уведомление.

«В Интерпол была подана апелляция на объявление в международный розыск. Были представлены соответствующие документы и аргументация, в результате чего Интерпол признал преследование политически мотивированным и снял Ананьевых с розыска», — сказал защитник.

Кирсанов добавил, что Интерпол запрашивал аргументы и у следствия. «Это было полноценное разбирательство», — отметил адвокат. По его словам, теперь Ананьевы могут свободно перемещаться по миру, за исключением Российской Федерации.

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывших владельцев Промсвязьбанка в сентябре 2019 года. Они были объявлены в международный розыск по обвинению в растрате 102 млрд рублей. Позже СК снизил сумму до 87,2 млрд рублей. Деньги, как полагает Следственный комитет России, были выведены из банка 14 декабря 2017 года под видом оплаты за приобретенные ценные бумаги — акции и облигации, которые на самом деле не приобретались, а сделка была вымышленной. Следствие наложило арест на имущество братьев Ананьевых общей стоимостью 50 млрд рублей. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходят еще около десяти человек, часть из них также объявлена в розыск.

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы были бенефициарами Промсвязьбанка до декабря 2017 года, когда ЦБ ввел в нем временную администрацию. Спустя неделю Центробанк обратился в правоохранительные органы с материалами о незаконных действиях менеджмента ПСБ. Почти сразу после введения временной администрации Ананьевы уехали из России. Они проживают на Кипре. Свою вину они отрицают.

Промсвязьбанк в декабре 2018 года подал в столичный арбитраж иск о взыскании более 282 млрд рублей убытков с лиц, ранее контролировавших кредитную организацию, в том числе с Ананьевых. Помимо них в числе ответчиков еще 15 человек. Решение по иску еще не вынесено. В обеспечение решения суд наложил арест на имущество ответчиков на данную сумму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию