16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
5 декабря 2020, 05:21 Стиль жизниКино

Революция на кинорынке. Warner Brothers начнет выпускать все свои фильмы в кино и на стриминговых сервисах одновременно

Лента новостей

Пока в компании говорят о том, что это временная мера. Но эксперты опасаются, что отказаться от этого будет сложно. Более того, пандемия вынудит пойти на аналогичный шаг и других производителей. И это даже не прогноз, а сегодняшняя реальность

Фото: EPA/ТАСС

«Матрица 4», ремейк «Дюны», «Отряд самоубийц — 2» — все эти и другие фильмы Warner Brothers в следующем году попадут одновременно и на большой экран, и на платформу Warner — HBO Max. Всего 17 премьер за год.

Студия вынуждена пойти на этот шаг. Готового или почти готового материала много, а показывать его негде. Из-за пандемии. Пока в Warner Brothers говорят, что это временная мера, и после 2021 года все будет по старинке — сначала на экраны, потом в интернет, по подписке и так далее.

Но есть веские основания полагать, что временное станет постоянным. Причем не только для студии Warner, говорит директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo«Практика последних месяцев, когда крупные хиты та же Universal выпускала одновременно на платформах в премиум-сегменте с достаточно высокой стоимостью билета условного для онлайн-просмотра, показала, что в принципе студиям нет необходимости делиться с кинотеатрами, они вполне могут зарабатывать. По крайней мере, это касается американского рынка. Другие студии последуют примеру Warner. Как минимум те студии, у которых есть сегодня онлайн-платформы».

Студия Disney ранее уже заявила, что не будет выпускать в кинотеатры фильмы, которые не требуют широкого проката, они пойдут сразу на платформы. В кинотеатрах хорошо представляют последствия. После того, как компания Universal — первый крупный игрок, который перенес премьеру в онлайн — в апреле разместила мультфильм «Тролли» на популярных стриминговых платформах, некоторые сети кинотеатров даже объявили бойкоты фильмов этой студии.

Но от этой надвигающейся революции пострадают не только кинотеатры, пострадают и зрители. Причем даже те, кто предпочитает смотреть все кино дома. И объясняется все очень просто — деньги, говорит редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Дорогостоящие картины, которые уже готовы, не получат тех сборов, на которые рассчитывали продюсеры, на которые рассчитывали боссы студий. Соответственно, будут получены меньшие деньги, эти меньшие деньги будут вложены в гораздо меньшие фильмы. И через год, через два, через три, если так пойдет дело, мы столкнемся с тем, что больших блокбастеров уровня марвеловских кинокомиксов, уровня «Аватара», уровня «Джеймса Бонда» мы, возможно, не увидим».

А в России все это может привести еще и к ренессансу пиратства. И не только потому, что наши граждане не привыкли платить за просмотр чего-то в интернете. Хотя подписка стоит явно дешевле нескольких походов в кино всей семьей — платишь за одного — смотрят все, да еще и с копеечным попкорном из собственной микроволновки. Дело в том, что та же Warner — HBO Max у нас просто не работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию