16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4175
  • RTS1412.02
5 декабря 2020, 19:07 Общество

В МЧС опровергли разрешение на использование петард и фейерверков-фонтанов в жилых зданиях

Лента новостей

Ранее ТАСС сообщило, что неопасную пиротехнику можно будет использовать в помещениях. Однако в МЧС уточнили, что речь шла только о концертах и спортивных мероприятиях

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 23:01

С 1 января 2021 году неопасную пиротехнику можно будет использовать в зданиях только на концертах и спортивных мероприятиях для создания спецэффектов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Ранее агентство сообщило, что в зданиях разрешат использовать мелкие петарды и фейерверки-фонтаны, и радиус опасной зоны таких изделий — пять метров. Опрошенные Business FM эксперты отметили, что, вероятно, имела место ошибка. Вот что об опасности смягчения противопожарных правил и их неопределенности сказал ведущий эксперт НПК «Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов.

Константин Кузнецов ведущий эксперт НПК «Фонд пожарной безопасности» «Вопрос ведь в не разрешении пользования, а в количестве используемого. Представьте себе, что 20 маленьких петард — это одна большая. Получается, что одну большую петарду нельзя использовать в здании, а 20 маленьких как будто бы можно. И кто будет, соответственно, контролировать, в каких количествах применяется то или иное пиротехническое изделие, не суют ли ее в газовую плиту? Что значит, опять же, понятие маленький? Приведу тот же аналог с правилами дорожного движения: на красный свет переходить нельзя, хотя тысяча есть вариантов от сломанного светофора до совершенно пустой проселочной дороги, где машины не ездят, а светофор установлен, но, тем не менее, законодатель пошел по пути полного запрета во избежание возникновения внештатной ситуации. Мне кажется, что когда после известных резонансных событий запретили использовать пиротехнические изделия в общественных зданиях, в принципе, поступили правильно. Запрещение не подразумевает каких-то толкований: а вот эта маленькая, а вот эта средненькая, а вот эта чуть больше средненькой. Не очень понятно, под давлением каких обстоятельств МЧС изменяет собственное решение, вполне вероятно, что это какое-то пиротехническое лобби».

Ровно 11 лет назад, 5 декабря 2009 года, произошла трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: из-за фейерверков-фонтанов загорелся пластиковый интерьер, погибли 156 человек.

Разрешение на использование таких фейерверков — ошибка, поскольку применять в помещениях пиротехнику с опасной зоной до пяти метров невозможно без риска пожара, заявил Business FM президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Владимир Жихарев президент Московской пиротехнической ассоциации «Нельзя, тут какая-то ошибка, нельзя второго класса опасности использовать в здании. Радиус опасной зоны — пять метров, это либо какая-то концертная пиротехника может быть, но это явно не дома. Второй и третий классы нельзя дома использовать, потому что даже по самой логике — пять метров радиус опасной зоны. Если у вас помещение, допустим, типа гостиного двора, ну тогда, может быть, вы там можете что-то использовать. Но если у вас обычная комната — нет. У каждого пиротехнического изделия есть свои опасные факторы: где-то это звук, где-то огонь, где-то разлетающиеся осколки, где-то направленное движение и так далее. По этим опасным факторам формируется радиус опасной зоны, исходя из физики процесса, это невозможно. Второй класс дома применять нельзя, это невозможно, он сделан специально только для улицы».

На просьбу Business FM прокомментировать новые противопожарные правила в МЧС оперативно ответить не смогли. Позднее редакция получила такой комментарий: «Согласно пункту 442 правил противопожарного режима, которые вступают в силу 1 января, применение пиротехнических изделий бытового назначения запрещается в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на балконах и лоджиях, на объектах культурного наследия, а также при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность использования пиротехники. Исключения составляют только хлопушки и бенгальские свечи, которые соответствуют первому классу опасности! Подчеркиваем, что новыми правилами запрещается использование пиротехнических изделий лицам, не преодолевшим возрастные ограничения, установленные производителем изделия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию