16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
5 декабря 2020, 20:39 Политика

В ФРГ заявили, что достраивать «Северный поток — 2» на немецком участке будет баржа «Фортуна»

Лента новостей

Как уточняет РБК, это стало известно из свежего навигационного предупреждения, объявленного Федеральным морским и гидрографическим агентством Германии. Вечером в субботу трубоукладчик, едва направившись в сторону достройки газопровода, развернулся обратно

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 21:38

Согласно навигационному предупреждению, баржа «Фортуна» будет работать в мелководном районе Адлергрунд с 5 по 31 декабря. Оператор строительства газопровода пока эти данные не подтвердил. По данным MarineTraffic, в субботу утром «Фортуна» вышла из немецкого порта Висмар и взяла курс на восток, где расположена зона достройки «Северного потока — 2». При этом около 21:30 по мск поступили сообщения, что трубоукладчик развернулся обратно.

Впрочем, необязательно, что достройка начнется прямо сейчас. Но на логистической базе проекта, в немецком порту Мукран, уже наблюдается некоторое оживление. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Порядка трех-четырех судов снабжения уже пришли в Мукран, и если это действительно начало достраивания «Северного потока — 2», то значит, они грузятся трубами. Не совсем понятно, как он будет достраиваться в плане того, из какой в какую сторону будет идти судно-трубоукладчик. В прошлом году швейцарские компании шли от датской к немецкой акватории. Сейчас это разрешение на возобновление строительства, говорится в нем только о немецкой акватории, но в целом там как раз «Северный поток — 2» весь построен, и основной недостроенный участок находится в датской акватории. Там основное разрешение у «Газпрома» есть, ему просто надо заявить: я начинаю достраивать, — и приступить к работам».

Баржа «Фортуна» была построена в Шанхае, спущена на воду в 2010 году. Недавно у нее сменился владелец. По информации РБК, в октябре «Фортуну» купила российская фирма с двумя сотрудниками в штате. Тогда же из справочников исчезла история этого судна, отмечает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «История его плаваний, — где оно было, какие порты посещало, — начинается с ноября этого года. Скорее всего, имеет место попытка каким-то образом избежать возможных санкций и последствий этих санкций для компаний, которые в этом деле принимают участие. Судно серьезное и созданное для участия в серьезном шельфовом строительстве».

Ранее на этой неделе Конгресс США согласовал новый пакет ограничений против «Северного потока — 2». Они заложены в проект оборонного бюджета страны на будущий год. Согласно документу, санкции могут налагаться не только на подрядчиков стройки, но и на обслуживающие их компании. В Еврокомиссии выступили против новых санкций, а в немецком бундестаге заявили о готовящихся переговорах по этому вопросу. Но вряд ли новые ограничения остановят строительство нового газопровода по дну Балтийского моря. Цель этих санкций — другая, отмечает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Единственное, по чему Трамп пытается ударить, это по евроатлантической солидарности, по отношениям к США из Германии. Понятно, что желание здесь главное — создать проблемы для будущей администрации Байдена. Вот как ему Обама создавал, так в принципе хочет Трамп сделать для Байдена».

В исключительной экономической зоне Германии осталось проложить чуть больше 2,5 километров трубы. И теперь известно, что этот участок будет достраивать баржа «Фортуна».

А другой российский трубоукладчик, корабль «Академик Черский», который дооснастили системой якорного позиционирования, остановился напротив польских берегов в районе завершения другого отрезка «Северного потока — 2». Речь идет о более длинном из достраиваемых участков магистрали, который заканчивается напротив южного мыса шведского острова Борнхольм. Не исключено, что оба участка будут достраиваться параллельно. Успеют ли это сделать до Нового года, неясно. Многое будет зависеть от погоды в Балтийском море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию