16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4169
  • RTS1412.02
6 декабря 2020, 15:00 Общество

Москвичка перешла на электронную трудовую книжку и потеряла больше половины выплат за больничный

Лента новостей

По словам Александры, в электронной трудовой осталась только одна запись, а трудовой стаж сократился примерно на год. Как такое могло произойти?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

До конца этого года работодатели обязаны опросить всех сотрудников на предмет того, желают ли они оставить бумажную трудовую книжку или же завести электронную. Жительница Москвы Александра выбрала второй вариант. Мол, все равно когда-нибудь придется переходить на электронную, раз решение на государственном уровне принято. Поначалу никаких изменений не было. Но осенью Александре пришлось взять больничный:

«Недавно я заболела на неделю. На работе нам положен двухнедельный больничный без потери зарплаты. В день выдачи зарплаты я в итоге получила только треть того, что мне было положено. Когда я пришла в бухгалтерию, кадры, выяснилось, что они не смогли посчитать мой трудовой стаж по электронной трудовой. И мне пришлось принести бумажную, чтобы получить уже полную зарплату. Конечно, все закончилось хорошо, мне доплатили, но было, конечно, неприятно».

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит в том числе от трудового стажа. Больше стаж — больше и выплаты. В случае Александры часть информации в электронную трудовую не попала. Она прислала нам фотографию бумажной книжки и выписку из электронной, полученной через портал госуслуг. Записи не совпадают. Фактически, в электронной трудовой есть только одна запись — о текущем месте работы и должности. В результате трудовой стаж в электронной трудовой Александры стал меньше почти на год. Отсюда и снижение выплат по больничному.

На каком этапе переноса информации о работнике с бумаги в электронную базу Пенсионного фонда произошел сбой, пока непонятно. О самом процессе Business FM рассказала эксперт компании «Контур» Елена Кулакова.

Елена Кулакова эксперт компании «Контур» «Формируется файл XML, электронный образ этих сведений трудовой книжки, и этот файл отправляется в Пенсионный фонд. Они их могут туда загрузить через личный кабинет страхователя, на сайте Пенсионного фонда есть такой, или через оператора отправить. Можно на бумаге принести в Пенсионный фонд. Через оператора это все делается автоматически, электронной цифровой подписью подписывается. В Пенсионный фонд этот файл приходит по каналам связи, проверяется и загружается на лицевые счета уже работников — ФИО, СНИЛС идентификаторы. Эти данные на лицевые счета заносятся и там хранятся».

Трудовой стаж, кстати, влияет не только на выплаты по больничным, но и на размер будущей пенсии. Так что в случае сбоев, с которыми столкнулась Александра, есть смысл проверить, а что думает о вашем трудовом стаже Пенсионный фонд.

Сейчас подготовлен законопроект, согласно которому любой россиянин сможет сам обратиться в ПФР, чтобы скорректировать при необходимости записи в своей электронной трудовой книжке. Пока же это можно сделать только через работодателя. Редакция Business FM надеется получить комментарий Пенсионного фонда на эту тему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию