16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
6 декабря 2020, 22:11 Общество

Дипломаты-контрабандисты. На границе Молдавии и Украины перехватили посольскую машину с анаболиками

Лента новостей

Молдавские таможенники задержали на границе с Украиной микроавтобус с дипномерами, принадлежащий посольству Молдавии в Москве. В грузовом отсеке авто обнаружили анаболики, оборот которых ограничен во многих странах

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Анаболические стероиды изменяют обмен веществ в организме. Они ускоряют образование и обновление клеток, тканей и, главное, рост мышечных структур. Кроме этого, они повышают выносливость и вообще улучшают внешний вид. Однако у них есть риск осложнений на печень и почки, развития злокачественных опухолей и в некоторых случаях даже смерти. Поэтому понятно, что их применение должно происходить под строгим медицинским контролем. Но очень часто этого не происходит.

В субботу стало известно, что микроавтобус посольства Молдавии в России был остановлен при попытке вывоза контрабанды на украинско-молдавской границе. Молдавия вовсе необязательно является страной происхождения этих препаратов. Речь может равным образом идти и о транзите, так как их серый рынок достаточно развит, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Рharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Рharma «И в нашей стране, и в большинстве других стран они в свободном режиме не продаются в силу того, что препараты далеко не безопасны. Имеют массу побочных эффектов. Чаще всего их используют для набора мышечной массы, причем это не столько спортивная история, сколько косметическая. Потребители приобретают их совершенно осознанно. Чаще всего эти препараты попадают на территорию нашей страны нелегально. Случаев попадания из легального оборота в нелегальный немного. Я думаю, что с введением системы маркировки их количество будет сведено к минимуму».

В России большинство анаболических препаратов отнесены к сильнодействующим и их нелегальный оборот попадает под действие 234 статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает не только штраф или принудительные работы, но в некоторых случаях — особенно если речь идет об организованной группе — и тюремное заключение. Однако анаболики все равно очень распространены, говорит двукратный вице-чемпион России в соревнованиях по версии Федерации бодибилдинга и фитнеса России Андрей Скоромный.

Андрей Скоромный двукратный вице-чемпион России в соревнованиях по версии Федерации бодибилдинга и фитнеса России «Добавки, БАДы, которые дополняют рацион спортсмена, не дают такого результата, как анаболические стероиды. Многим какие-то гормональные препараты, наоборот, показаны, особенно в почтенном возрасте. Но весь рынок гормональных препаратов запрещен, соответственно, весь он черный. Если уж машину с дипломатическими номерами поймали, то вы понимаете, что уровень распространения очень высок. В любом зале, где люди заинтересованы в повышении спортивных результатов, эта тема так или иначе поднимается рано или поздно».

В США, например, законодательство об анаболиках очень строгое. Там они внесены в список контролируемых субстанций, поэтому не только торговля, но и незаконное обладание ими может обойтись тюремным сроком до года.

Однако в таких странах, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Мексика, их можно приобрести достаточно свободно — иногда даже без рецепта. Поэтому хотя, как правило, их нельзя вывозить из страны, понятно, что почти такие же доходы, что и от торговли наркотиками, и при этом значительно более мягкие наказания вызывают у многих желание подзаработать. По статистике австралийской таможни, анаболики находят в багаже выезжающих из страны по нескольку сот раз в год. А рекордные изъятия анаболиков составляют десятки миллионов таблеток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию